О порядке формирования, ведения и опубликования Перечня государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, порядке и условиях предоставления в аренду включенного в указанный Перечень имущества

Постановление Правительства Чеченской Республики от 28.04.2009 N 69

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и в целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики, Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Порядок формирования, ведения и опубликования Перечня государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики;
1.2. Порядок и условия предоставления в аренду государственного имущества (в том числе льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности), включенного в Перечень государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики;
2. Министерству имущественных и земельных отношений Чеченской Республики:
обеспечить формирование, ведение и опубликование Перечня государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики;
обеспечить в установленном законодательством порядке предоставление в аренду государственного имущества (в том числе льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности), включенного в Перечень государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики.
3. Органам местного самоуправления Чеченской Республики сформировать Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Председателя Правительства Чеченской Республики О.Х.Байсултанова.
5. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики О.Х.БАЙСУЛТАНОВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 28 апреля 2009 г. N 69

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ОПУБЛИКОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) В ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок формирования, ведения и опубликования Перечня государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень), разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации".
1.2. Формирование, ведение и опубликование Перечня обеспечивает уполномоченный орган по управлению государственным имуществом Чеченской Республики.

2. Порядок формирования и ведения Перечня

2.1. Перечень формируется за счет государственного имущества Чеченской Республики (далее - имущество), свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), кроме следующих случаев:
1) На рассмотрении уполномоченного органа по управлению государственным имуществом Чеченской Республики находится заявление арендатора указанного имущества о его соответствии условиям отнесения к категориям субъектов малого или среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
2) Указанное имущество изъято из оборота или ограничено в обороте, что делает невозможным его предоставление во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на срок, установленный в соответствии с Порядком и условиями предоставления в аренду государственного-имущества Чеченской Республики, включенного в Перечень.
2.2. Имущество, арендуемое субъектами малого или среднего предпринимательства, включается в Перечень уполномоченным органом по управлению государственным имуществом Чеченской Республики только после получения письменного согласия арендатора, уведомленного о положениях Федерального закона от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающих возможность реализации субъектом малого или среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
2.3. При формировании Перечня учитывается назначение имущества применительно к приоритетным сферам развития малого и среднего предпринимательства и его использование субъектами малого и среднего предпринимательства в целях осуществления социально значимых видов деятельности, установленных законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики.
2.4. В Перечень включается зарегистрированное в установленном законом порядке имущество, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь и инструменты.
2.5. В Перечень включается имущество с указанием следующих сведений:
наименование имущества, площадь;
адрес (местонахождение) объекта государственного имущества;
год ввода в эксплуатацию, приобретения государством;
инвентарный (кадастровый) номер;
ставка годовой величины арендной платы в рублях;
иные данные, позволяющие его индивидуализировать (характеристики имущества в соответствии с приложением).
2.6. Сведения о передаче и прекращении прав владения и (или) пользования имуществом, включенным в Перечень, размещаются (обновляются) в течение трех рабочих дней с момента предоставления во владение и (или) в пользование указанного имущества, либо с момента прекращения прав владения и (или) в пользования указанного имущества.
2.7. Перечень ведется на русском языке в электронном виде и на бумажном носителе с соблюдением требований к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования.
2.8. Уполномоченный орган по управлению государственным имуществом Чеченской Республики не позднее, чем за три месяца до начала очередного финансового года направляет на утверждение в Правительство Чеченской Республики Перечень, сформированный на очередной финансовый год.
2.9. Правительство Чеченской Республики после рассмотрения Перечня, сформированного на очередной финансовый год, принимает решение об его утверждении.
2.10. Перечень, а также изменения в нем, утверждаются распоряжением Правительства Чеченской Республики.
2.11. Имущество, включенное в Перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства.
2.12. Имущество, включенное в Перечень, может быть исключено из его состава по следующим основаниям:
при необходимости его использования органами государственной власти Чеченской Республики, государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Чеченской Республики для целей, установленных в соответствии со статьей 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации";
отсутствие заявок на предоставление имущества в аренду в течение трех месяцев со дня его опубликования;
в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3. Порядок опубликования Перечня

3.1. Перечень подлежит обязательному опубликованию в газете "Вести республики" и на официальном сайте уполномоченного органа по управлению государственным имуществом Чеченской Республики в сети "Интернет".
3.2. Перечень подлежит опубликованию не позднее 30 дней со дня издания распоряжения Правительства Чеченской Республики об утверждении Перечня.

Приложение к порядку формирования, ведения и опубликования Перечня государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектов малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики

ФОРМА ВЕДЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) В ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


 N 
п/п









 Наим-е  
   (с    
 указ-ем 
индуали- 
зирующих 
  приз-  
  наков  
госуд-го 
Имущ-ва),
 площадь 

 Адрес 
(место-
нахож- 
дение) 
объекта
 госу- 
 дарс- 
 твен- 
 ного  
 иму-  
 щест- 
  ва   
  Год   
ввода в 
эксплуа-
 тацию, 
приобре-
 тения  
 госу-  
дарством



 Инвен- 
 тарный 
(кадаст-
 ровый) 
 номер  






Ставка 
годо-  
  вой  
Вели-  
 чины  
арен.д-
  ной  
платы  
   в   
  руб  

  Полн.  
наимено-е
польз-ля 
(аренда- 
  тора)  






 Договор пользования  
       (аренды)       
  Отметка о   
  внесении в  
   перечень   
  Отметка об  
  исключении  
  из перечня  
 N 







  дата  
 заклю- 
 чения, 
  срок  
 дого-  
 вора,  
 размер 
арендной
 платы  
  Дата   
растор-я,
внесения 
 изм-й и 
  доп-й  



Дата 
вне- 
сения




 Осно-  
 вание  
(наим-е,
 дата и 
 номер  
 докум) 

 Дата 
искл-я





 Осно  
 ван.  
(наим -
  ие,  
 дата  
   и   
 номер 
док-та)
 1 
    2    
   3   
   4    
   5    
   6   
    7    
 8 
   9    
   10    
 11  
   12   
  13  
  14   
1. 
2. 
3. 

Приложение к Постановлению Правительства Чеченской Республики от 28 апреля 2009 г. N 69

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА (В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ), ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) В ПОЛЬЗОВАНИЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Предоставление в аренду государственного имущества, включенного в Перечень государственного имущества Чеченской Республики, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - соответственно Перечень и имущество), не подлежащего продаже, осуществляется в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" и Законом Чеченской Республики от 7 июля 2006 года N 13-РЗ "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Чеченской Республики".
2. Арендаторами, включенного в Перечень имущества (далее - Арендатор), могут быть:
субъекты малого и среднего предпринимательства, отвечающие критериям отнесения к числу субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
организации, образующие инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства и осуществляющие деятельность в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
3. В случае, если право владения и (или) пользования имуществом, включенным в Перечень, предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на торгах, в комиссию по проведению торгов включается (с правом голоса) представитель от координационного или совещательного органа в области развития малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике.
4. Заключение договоров аренды имущества (далее - Договор), включенного в Перечень, с субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется уполномоченным органом по управлению государственным имуществом Чеченской Республики на срок не менее пяти лет.
5. Уполномоченный орган по управлению государственным имуществом Чеченской Республики заключает Договоры с субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, признанными победителями по результатам торгов на право заключения данных договоров в соответствии с действующим законодательством.
6. Льготы по арендной плате по Договорам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Льгота) предоставляются при выполнении совокупности следующих условий:
имущество, включенное в Перечень, предоставлено в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для осуществления социально значимых видов деятельности;
Арендатор осуществляет только социально значимый вид деятельности, соответствующий установленным требованиям.
7. Льгота устанавливается как денежная сумма, на которую уменьшается подлежащая уплате Арендатором арендная плата, и определяется в процентах от рыночной стоимости арендной платы - 50% на весь период, указанный в Договоре.
В случае осуществления Арендатором нескольких социально значимых видов деятельности, Льгота предоставляется по одному выбранному Арендатором социально значимому виду деятельности.
8. Перечень социально значимых видов деятельности, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, утверждается Правительством Чеченской Республики.
9. Документами, подтверждающими соответствие деятельности Арендатора установленным требованиям, являются:
подтверждение, выдаваемое в установленном порядке органом исполнительной власти Чеченской Республики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства;
акт проверки фактического использования Арендатором арендуемого согласно Договору имущества, включенного в Перечень, проведенной уполномоченным органом по управлению государственным имуществом Чеченской Республики.
10. В целях контроля за осуществлением Арендатором социально значимого вида деятельности с использованием, согласно Договору, включенного в Перечень арендуемого имущества, орган исполнительной власти Чеченской Республики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и уполномоченный орган по управлению государственным имуществом Чеченской Республики вправе осуществлять в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, проверку целевого использования Арендатором указанного имущества.
11. Льгота не применяется, а арендная плата рассчитывается и взыскивается с Арендатора в полном объеме:
с того дня, с которого деятельность Арендатора перестала соответствовать установленным требованиям;
если Арендатор использует не в полном объеме имущество, включенное в Перечень и предоставленное ему, согласно Договору, для осуществления социально значимого вида деятельности.
12. Арендная плата по Договорам, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, взимается в денежной форме.
13. Использование имущества, включенного в Перечень, не по целевому назначению не допускается.