О назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике

Постановление Правительства Чеченской Республики от 24.02.2010 N 23

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях социальной поддержки многодетных семей в Чеченской Республике Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Установить величину ежемесячного пособия на каждого ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике с 1 января 2010 года в размере 1000 рублей.
2. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике.
3. Установить, что размер ежемесячного пособия, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, индексируется в соответствии с Законом Чеченской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
4. Министерству труда, занятости и социального развития Чеченской Республики обеспечить назначение и выплату пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике.
5. Министерству финансов Чеченской Республики предусматривать в бюджете Чеченской Республики денежные средства на исполнение пунктов 1 и 3 настоящего Постановления.
6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики А.А. Магомадова.
7. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики О.Х.БАЙСУЛТАНОВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 24 февраля 2010 г. N 23

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА, ОДНОВРЕМЕННО РОДИВШЕГОСЯ В СОСТАВЕ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Настоящий Порядок разработан в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки семей в связи с рождением одновременно трех и более детей.

I. Порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике

1. Право на ежемесячное пособие на каждого ребенка, одновременно родившегося в семье в составе трех и более детей, в Чеченской Республике (далее - ежемесячное пособие) имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка, одновременно родившегося в семье в составе трех и более детей, в Чеченской Республике, до достижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет).
2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов и других социальных выплат.
3. Ежемесячное пособие не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).
4. Ежемесячное пособие не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается:
а) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;
б) если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;
в) родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав;
г) если ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным;
д) если заявитель с ребенком не проживает на территории Чеченской Республики;
е) при достижении ребенком возраста 16 лет и отсутствии документа, подтверждающего право на получение пособия в связи с обучением ребенка в общеобразовательной организации, а в случае обучения в общеобразовательной организации - достижении ребенком возраста 18 лет;
ж) в случае непредставления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.
5. Заявление о назначении ежемесячного пособия подается в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, при условии неполучения ежемесячного пособия на ребенка в органах социальной защиты населения другим родителем.
6. Лицо, обратившееся за ежемесячным пособием, представляет:
паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия;
копии свидетельств о рождении детей;
справку об учебе ребенка (детей) старше шестнадцати лет в общеобразовательной организации.
Для назначения ежемесячного пособия, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляются:
выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);
справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.
Заявление для назначения ежемесячного пособия и необходимые документы могут быть направлены в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по почте (направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством порядке) или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики.
Заявление и документы, необходимые для получения ежемесячного пособия и направленные в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ).
Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия, запрашиваются органом, осуществляющим прием документов (орган социальной защиты населения, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ, находятся в распоряжении таких органов либо организаций и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на получение ежемесячного пособия, по собственной инициативе.
Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты ежемесячного пособия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона N 210-ФЗ.
7. Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.
8. Назначение и выплата ежемесячного пособия производится органом социальной защиты населения.
Днем обращения за назначением ежемесячного пособия считается день приема органом социальной защиты населения или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление пересылается по почте, то днем обращения за ежемесячным пособием считается дата регистрации по месту поступления заявления со всеми необходимыми документами.
9. Решение о назначении ежемесячного пособия или о мотивированном отказе в назначении указанного пособия принимается органом социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, в 10-дневный срок со дня обращения заявителя за назначением ежемесячного пособия. В случае отказа в назначении ежемесячного пособия письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причин отказа и порядка его обжалования.
10. Ежемесячное пособие выплачивается за текущий месяц. Выплата осуществляется с месяца рождения ребенка по месяц исполнения ребенку шестнадцати лет, для учащегося общеобразовательной организации - по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет.
11. Выплата ежемесячного пособия приостанавливается в случае неполучения ежемесячного пособия на ребенка в течение шести месяцев подряд и в случае признания ребенка судом безвестно отсутствующим.
12. Ежемесячное пособие, не полученное своевременно по вине органа социальной защиты населения, выплачивается за прошедшее время без ограничения.
13. Получатель ежемесячного пособия вправе уполномочить другое лицо на получение пособия, с выдачей этому лицу доверенности в порядке, определенном Гражданским кодексом Российской Федерации.
14. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение или возобновление выплаты ежемесячного пособия, выплата ежемесячного пособия прекращается, возобновляется, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
15. Ежемесячное пособие назначается с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размере, установленном на соответствующий период.
16. В случае отказа в назначении ежемесячного пособия письменное уведомление об этом направляется заявителю не позднее чем через 10 дней со дня обращения в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг за назначением пособия с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.
17. Получатели ежемесячного пособия обязаны не позднее чем в месячный срок извещать органы социальной защиты населения, назначающие ежемесячное пособие на ребенка, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты.
18. Суммы ежемесячных пособий, излишне выплаченные получателям вследствие злоупотребления (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособий), возмещаются получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.
19. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячного пособия разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

II. Порядок выплаты ежемесячного пособия

1. Ежемесячное пособие выплачивается за счет средств бюджета Чеченской Республики и выделяется целевым назначением.
2. Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики на основании полученных отчетных данных органов социальной защиты населения Чеченской Республики в срок до 1-го числа следующего месяца подает сводную заявку о потребной сумме на выплату ежемесячного пособия в министерство финансов Чеченской Республики.
3. Министерство финансов Чеченской Республики на основании сводной заявки в установленном порядке не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором подана указанная сводная заявка, доводит объемы финансирования до Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в пределах свободного остатка средств на едином счете бюджета Чеченской Республики.
Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в течение 5 дней производит перечисление полученных денежных средств на счета органов социальной защиты населения Чеченской Республики.
4. Утратил силу с 1 января 2015 года. - Постановление Правительства Чеченской Республики от 15.12.2014 N 231.
5. Органы социальной защиты населения формируют платежные документы на основании поданных гражданами заявлений и осуществляют выплату ежемесячного пособия путем перечисления полученных средств в организации Федеральной почтовой связи либо в кредитные организации, указанные получателями пособия.
6. Финансирование расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке ежемесячного пособия на ребенка производится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций Федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий.
7. Порядок и размер оплаты за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату пособия, устанавливается в соответствии с соглашением, заключенным между министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики и кредитным учреждением.
8. Расходы на доставку ежемесячного пособия осуществляются из того же источника, из которого производится выплата пособия.
9. Организация, осуществляющая доставку ежемесячного пособия, направляет до 25 числа каждого месяца в органы социальной защиты населения отчет о расходовании средств, связанных с выплатой ежемесячного пособия.