О создании социально-профилактических центров в Чеченской Республике по месту жительства граждан

Постановление Правительства Чеченской Республики от 31.12.2009 N 244

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации Постановления Правительства Чеченской Республики от 4 декабря 2007 года N 162 "Об утверждении Комплексной программы профилактики правонарушений в Чеченской Республике на 2008-2010 годы", предупреждения правонарушений на территории Чеченской Республики, выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению, Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Главам районных, городских и сельских администраций Чеченской Республики:
1.1. создать социально-профилактические центры по месту жительства граждан;
1.2. разработать и осуществить дополнительные меры по активизации деятельности общественных органов правоохранительного характера.
2. Утвердить прилагаемое Положение о социально-профилактическом центре по месту жительства граждан.
3. Рекомендовать министерству внутренних дел по Чеченской Республике организовать на базе городских, районных отделов (управлений) внутренних дел обучение членов общественных органов правоохранительного характера формам и методам охраны общественного порядка и профилактики правонарушений.
4. Министерству Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации постоянно освещать в средствах массовой информации деятельность общественных органов правоохранительного характера.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Х.Х.Вайханова.
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики О.Х.БАЙСУЛТАНОВ

Утверждено Постановлением Правительства Чеченской Республики от 31 декабря 2009 г. N 244

ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН


1. Общие положения

1.1. Социально-профилактические центры создаются для содействия органам местного самоуправления в обеспечении общественного порядка и профилактики правонарушений по месту жительства граждан в городских микрорайонах и крупных населенных пунктах сельской местности. Они объединяют усилия отрядов содействия милиции, народных дружин, общественных инспекций по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, товарищеских судов, домовых (уличных) комитетов, участвующих в обеспечении правопорядка на закрепленной территории.
1.2. За каждым микрорайоном города, района в городе, сельским населенным пунктом решением главы администрации города (района, поселка, села) закрепляются предприятия, учреждения и организации, трудовые коллективы, которые участвуют в работе общественных органов, и создаются необходимые условия для эффективной деятельности социально-профилактических центров.
1.3. Учредителями социально-профилактического центра выступают члены трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, а также граждане и юридические лица - общественные объединения.
1.4. Решения о создании и прекращении деятельности социально-профилактического центра, утверждении его устава, формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на общем собрании учредителей.
1.5. Руководство социально-профилактическим центром осуществляет глава администрации города (района, поселка, села) через своих представителей (должностных лиц), регулярно заслушивая их отчеты о проводимой работе, информацию и сообщения руководителей предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, по вопросам организации помощи в укреплении общественного порядка и профилактике правонарушений.
1.6. Администрация города (района, поселка, села) совместно с территориальным органом внутренних дел оказывает методическую и практическую помощь социально-профилактическому центру в организации его работы.
1.7. Предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенные в микрорайоне (населенном пункте), оказывают содействие социально-профилактическим центрам в осуществлении их уставной деятельности.

2. Организационная структура социально-профилактического центра микрорайона (населенного пункта)

2.1. Реализация задач социально-профилактического центра осуществляется через его совет, состоящий из представителей трудовых коллективов, учреждений культуры, образования, здравоохранения и общественных объединений. Работу совета социально-профилактического центра возглавляет представитель администрации города (района, поселка, села) в закрепленном микрорайоне.
2.2. Состав совета социально-профилактического центра микрорайона (населенного пункта) утверждается собранием учредителей по представлению администрации города (района, поселка, села) сроком на 3 года.
2.3. Заседания совета социально-профилактического центра проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. На заседаниях совета социально-профилактического центра ведется протокол.
2.4. Совет социально-профилактического центра не реже одного раза в год отчитывается о проводимой работе перед населением, а его члены-перед трудовыми коллективами, общественными объединениями и организациями, их рекомендовавшими.
2.5. Организация работы совета социально-профилактического центра осуществляется по перспективным (годовым) и текущим (квартальным) планам.
2.6. Для осуществления эффективной работы совета социально-профилактического центра в его составе создаются секции по основным направлениям его деятельности, а также исходя из местных особенностей и интересов населения.

3. Основные направления деятельности совета социально-профилактического центра микрорайона (населенного пункта)

3.1. Основными направлениями деятельности совета социально-профилактического центра являются:
изучение причин и условий, способствующих совершению правонарушений в закрепленном микрорайоне (населенном пункте);
содействие органам внутренних дел в осуществлении мероприятий, связанных с выявлением лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, нарушающих правила общежития, не занимающихся воспитанием детей либо отрицательно влияющих на них своим поведением, а также в осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;
организация работы и координация действий общественных органов правоохранительного характера, имеющихся в микрорайоне (населенном пункте), по поддержанию общественного порядка и проведению индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями и подростками, склонными к совершению правонарушений, осуществление над ними шефства;
информирование руководителей предприятий, учреждений, организаций, расположенных в микрорайоне (населенном пункте), о причинах и условиях, способствующих совершению правонарушений;
проведение собраний, сходов граждан по вопросам укрепления общественного порядка и профилактики правонарушений;
пропаганда правовых знаний среди населения.

4. Полномочия совета социально-профилактического центра микрорайона (населенного пункта)

4.1. Совет социально-профилактического центра при выполнении возложенных функций:
представляет в соответствующие государственные органы, общественные объединения, руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности предложения по вопросам укрепления общественного порядка, усиления профилактической работы среди членов трудового коллектива;
заслушивает информацию руководителей предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, расположенных в микрорайоне (населенном пункте), о проводимой ими работе по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
обсуждает поведение отдельных правонарушителей из числа жителей микрорайона (населенного пункта) по поступившим материалам;
ходатайствует перед администрацией города (района, поселка, села) и по месту работы членов социально-профилактического центра и должностных лиц об их поощрении за добросовестное отношение к выполнению общественных обязанностей.

5. Материально-техническое обеспечение социально-профилактических центров

5.1. Администрацией города (района, поселка) выделяется помещение для организации работы социально-профилактического центра и общественных органов правоохранительного характера.
5.2. Содержание и ремонт помещений социально-профилактического центра, обеспечение мебелью, канцелярскими товарами, телефонной связью, бланками удостоверений и нагрудными знаками члена общественного органа правоохранительного характера, техническое обслуживание осуществляются за счет средств городского (районного, поселкового, сельского) бюджета, средств учредителей на принципах долевого участия, а также внебюджетных источников и целевых взносов юридических и физических лиц.