О представителях общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики

Закон Чеченской Республики от 19.07.2006 N 23-РЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Народным Собранием Чеченской Республики 15 июня 2006 года

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" регулирует порядок назначения представителей общественности в квалификационной коллегии судей Чеченской Республики и прекращения полномочий члена квалификационной коллегии судей Чеченской Республики - представителя общественности.
Статья 1. Представители общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики

Представители общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики являются членами квалификационной коллегии судей Чеченской Республики и назначаются Парламентом Чеченской Республики в порядке, установленном настоящим Законом. Их полномочия и порядок работы определяются Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", иными федеральными конституционными законами и федеральными законами.
Статья 2. Численный состав представителей общественности в квалификационной коллегии судей Чеченской Республики
В состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики входят семь представителей общественности в соответствии с нормой представительства, определенной Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", назначаемых Парламентом Чеченской Республики.
Статья 3. Требования, предъявляемые к представителю общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики

Представителями общественности в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами.
Представители общественности в квалификационной коллегии судей при осуществлении полномочий члена квалификационной коллегии судей, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности указанных представителей.
Статья 4. Порядок отбора кандидатов для назначения представителями общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики
1. Отбор кандидатов для назначения представителями общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики осуществляется на конкурсной основе на заседании профильного комитета Парламента Чеченской Республики.
2. Кандидатуры представителей общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики могут быть предложены Главой Чеченской Республики, депутатами Парламента Чеченской Республики, трудовыми коллективами предприятий, собраниями (сходами) граждан по месту жительства, общественными объединениями, действующими на территории Чеченской Республики в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях", высшими учебными и научными заведениями, имеющими государственную аккредитацию.
3. При отборе кандидата для назначения представителем общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики учитывается наличие у него опыта профессиональной деятельности по юридической специальности, способность выполнять полномочия члена квалификационной коллегии судей по состоянию здоровья, а также личное согласие, выраженное в форме письменного заявления в адрес Председателя Парламента Чеченской Республики.
4. Кандидат, рекомендуемый представителем общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики, представляет в Парламент Чеченской Республики следующие документы:
1) копию паспорта гражданина Российской Федерации;
2) копию диплома о высшем юридическом образовании;
3) копию трудовой книжки;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья;
5) характеристику с места работы;
Паспорт и диплом об образовании в подлиннике представляются кандидатом при личном собеседовании.
Статья 5. Порядок назначения представителя общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики
1. Документы, указанные в статье 4 настоящего Закона, вместе с заявлением кандидата о согласии на назначение его представителем общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики подаются в Парламент Чеченской Республики не позднее одного месяца до окончания срока полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей Чеченской Республики предыдущего состава.
2. Профильный комитет Парламента Чеченской Республики вносит на рассмотрение Парламента Чеченской Республики кандидатуры представителей общественности для назначения их в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики. Парламент Чеченской Республики на заседании принимает решение о назначении представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики в соответствии с Регламентом Парламента Чеченской Республики.
3. Голосование по каждой кандидатуре представителя общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики осуществляется отдельно. Рассмотрение кандидатуры представителя общественности на заседании Парламента Чеченской Республики в отсутствии кандидата не допускается.
4. Постановление Парламента Чеченской Республики о назначении представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики считается принятым, если за его назначение проголосовало большинство от числа избранных депутатов Парламента Чеченской Республики.
5. В случае, если на заседании Парламента Чеченской Республики назначено менее семи представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики, рассмотрение кандидатур для назначения представителей общественности на оставшиеся вакансии осуществляется на очередном совместном заседании палат Парламента Чеченской Республики.
Статья 6. Срок полномочий представителей общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики
Срок полномочий представителей общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики составляет два года.
По истечении указанного срока полномочия представителей общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики сохраняются до назначения нового состава представителей общественности в квалификационной коллегии судей Чеченской Республики.
Представитель общественности в состав квалификационной коллегии судей Чеченской Республики назначается на срок полномочий не более чем два раза подряд.
Статья 7. Досрочное прекращение полномочий представителя общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики
1. Полномочия представителя общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики прекращаются досрочно Парламентом Чеченской Республики в случаях, предусмотренных федеральными законами и настоящим законом.
2. Полномочия представителя общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики досрочно прекращаются в случае подачи им письменного заявления о выходе из состава квалификационной коллегии судей Чеченской Республики, по решению квалификационной коллегии судей Чеченской Республики, в связи с совершением представителем общественности порочащего его поступка, в связи с систематическим уклонением его от исполнения обязанностей члена квалификационной коллегии судей Чеченской Республики.
3. Полномочия представителя общественности в квалификационной коллегии судей Чеченской Республики также прекращаются в случаях прекращения гражданства Российской Федерации, неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам осуществлять полномочия члена квалификационной коллегии судей Чеченской Республики, назначения его на государственную или муниципальную должность, должности государственной или муниципальной службы, занятие адвокатской деятельностью, вступления в силу в отношении него обвинительного приговора, либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
4. Парламент Чеченской Республики вправе назначить из состава депутатов Парламента Чеченской Республики и других лиц комиссию для проверки фактов, послуживших основанием для инициирования досрочного прекращения полномочий представителя общественности в составе квалификационной коллегии судей Чеченской Республики.
Статья 8. Порядок вступления настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Чеченской Республики А.АЛХАНОВ
г. Грозный
19 июля 2006 года
23-РЗ