Об утверждении Положения о комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Постановление Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 196

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и в целях координации работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить Положение о комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности согласно приложению.
2. Признать утратившими силу:
а) Постановление Правительства Чеченской Республики от 11 октября 2011 года N 162 "Об утверждении состава комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики";
б) Постановление Правительства Чеченской Республики от 21 июня 2012 года N 122 "О внесении изменений в состав комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики";
в) Постановление Правительства Чеченской Республики от 24 июля 2012 года N 140 "О внесении изменений в состав комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики";
г) Постановление Правительства Чеченской Республики от 6 ноября 2012 года N 179 "О внесении изменений в Постановление Правительства Чеченской Республики от 11 октября 2011 года N 162";
д) Постановление Правительства Чеченской Республики от 6 июня 2013 года N 128 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Чеченской Республики";
е) Постановление Правительства Чеченской Республики от 5 ноября 2013 года N 270 "О внесении изменений в состав комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики";
ж) Постановление Правительства Чеченской Республики от 13 августа 2014 года N 142 "О внесении изменений в Постановление Правительства Чеченской Республики от 11 октября 2011 года N 162";
з) Постановление Правительства Чеченской Республики от 7 августа 2003 года N 26 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Чеченской Республики от 28 ноября 2001 года N 49 "О Комиссии Правительства Чеченской Республики по чрезвычайным ситуациям";
и) Постановление Правительства Чеченской Республики от 1 апреля 2008 года N 49 "О комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики".
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики, председателя комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Чеченской Республики А.А. Магомадова.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики А.А.МАГОМАДОВ

Утверждено Постановлением Правительства Чеченской Республики от 3 ноября 2015 г. N 196

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
1.2. Комиссия Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее - Комиссия) является координационным органом и создается для обеспечения согласованности действий органов исполнительной власти Чеченской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций, расположенных на территории республики, в целях реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, обеспечения пожарной безопасности, поиска и спасения людей на водных объектах Чеченской Республики.
1.3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Чеченской Республики, указами и распоряжениями Главы Чеченской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Чеченской Республики, регулирующими вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, поиска и спасения людей на водных объектах Чеченской Республики, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи, функции и права Комиссии

2.1. Основными задачами Комиссии в соответствии с ее компетенцией являются:
2.1.1. Разработка предложений по реализации государственной политики по защите населения и территории Чеченской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров, а также по поиску и спасению людей на водных объектах Чеченской Республики.
2.1.2. Координация деятельности органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Чеченской Республики (далее - ТП РСЧС Чеченской Республики).
2.1.3. Обеспечение согласованности действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления и организаций при решении вопросов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также восстановления и строительства жилых домов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций.
2.1.4. Рассмотрение вопросов о привлечении сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Чеченской Республики в порядке, установленном федеральным законодательством.
2.1.5. Организация и контроль за проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по обеспечению надежности работы потенциально опасных объектов в условиях чрезвычайных ситуаций.
2.1.6. Организация наблюдения за состоянием окружающей природной среды и потенциально опасных объектов.
2.1.7. Рассмотрение вопросов об организации оповещения и информирования населения Чеченской Республики о чрезвычайных ситуациях.
2.2. Комиссия с целью выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:
2.2.1. Рассматривает в пределах своей компетенции вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, восстановления объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, производственной и инженерной инфраструктуры, поврежденных и разрушенных в результате чрезвычайных ситуаций, и вносит в установленном порядке в Правительство Чеченской Республики соответствующие предложения.
2.2.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий Чеченской Республики от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
2.2.3. Рассматривает прогнозы чрезвычайных ситуаций на территории Чеченской Республики, организует разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности.
2.2.4. Разрабатывает предложения по развитию и обеспечению функционирования ТП РСЧС Чеченской Республики.
2.2.5. Рассматривает вопросы о привлечении в установленном порядке сил и средств гражданской обороны к организации и проведению мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.2.6. Организует работу по подготовке предложений и аналитических материалов для Правительства Чеченской Республики, а также рекомендаций для исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления по вопросам защиты населения и территории Чеченской Республики от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
2.2.7. Взаимодействует с комиссиями по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности органов местного самоуправления Чеченской Республики и организаций по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, а в случае необходимости - принятия решений о направлении сил и средств для оказания помощи этим комиссиям в ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, в поиске и спасении людей на водных объектах.
2.2.8. Обеспечивает готовность ТП РСЧС Чеченской Республики к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с пожарами, а также создает и поддерживает в готовности пункты управления.
2.3. Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:
2.3.1. Запрашивать в установленном порядке у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления и организаций необходимые материалы и информацию.
2.3.2. Заслушивать на своих заседаниях представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления и организаций.
2.3.3. Привлекать в установленном порядке силы и средства ТП РСЧС Чеченской Республики к выполнению необходимых аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.
2.3.4. Создавать рабочие группы из числа членов Комиссии с привлечением ученых, экспертов, специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Чеченской Республики и представителей заинтересованных организаций по направлениям деятельности Комиссии, определять полномочия и порядок работы этих групп.
2.3.5. Привлекать в интересах ликвидации чрезвычайной ситуации специалистов хозяйствующих субъектов Чеченской Республики, независимых экспертов к проведению экспертизы потенциально опасных объектов и контроля безопасности функционирования данных объектов.
2.3.6. Устанавливать при необходимости, в зонах чрезвычайных ситуаций особый режим работы предприятий, организаций и учреждений, а также порядок выезда и въезда граждан и их поведения (обсервация, карантин и др.).
2.3.7. Приостанавливать функционирование объектов экономики на территории республики, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

3. Порядок создания и организация работы Комиссии

3.1. Персональный состав Комиссии утверждается распоряжением Правительства Чеченской Республики.
Положение о Комиссии утверждается Постановлением Правительства Чеченской Республики.
3.2. В состав Комиссии входят председатель Комиссии, заместители председателя Комиссии и члены Комиссии.
Председателем Комиссии является один из заместителей Председателя Правительства Чеченской Республики.
3.3. Председатель Комиссии:
руководит организацией деятельности Комиссии и обеспечивает ее планирование;
распределяет обязанности между заместителями председателя Комиссии;
вносит предложения в повестку дня заседания Комиссии;
знакомится с материалами по вопросам, рассматриваемым Комиссией;
председательствует на заседаниях Комиссии;
подписывает документы Комиссии, в том числе протоколы ее заседаний;
вносит предложения по изменению состава Комиссии;
имеет право решающего голоса;
несет ответственность за осуществление задач и функций, возложенных на Комиссию.
3.4. Заместители председателя Комиссии:
вносят предложения в повестку дня заседания Комиссии;
знакомятся с материалами по вопросам, рассматриваемым Комиссией;
участвуют в заседаниях Комиссии;
вносят предложения по вопросам, находящимся в компетенции Комиссии;
выполняют поручения председателя Комиссии;
председательствуют на заседаниях Комиссии в случае отсутствия председателя Комиссии и (или) по его поручению;
осуществляют иные полномочия председателя Комиссии по его поручению;
руководят деятельностью рабочих групп, создаваемых Комиссией.
3.5. Члены Комиссии:
вносят предложения в повестку дня заседания Комиссии;
знакомятся с материалами по вопросам, рассматриваемым Комиссией;
участвуют в заседаниях Комиссии;
вносят предложения по вопросам, находящимся в компетенции Комиссии;
участвуют в деятельности рабочих групп, создаваемых Комиссией.
3.6. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, принимаемым на год на заседании Комиссии и утверждаемым председателем Комиссии.
3.7. Заседания Комиссии проводятся по утвержденному плану не реже одного раза в квартал, а также по мере необходимости.
3.8. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Комиссии.
3.9. Подготовка материалов к заседанию Комиссии осуществляется территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Чеченской Республики, органами местного самоуправления и организациями, к сфере ведения которых относятся вопросы, включенные в повестку дня заседания Комиссии.
3.10. Материалы по вопросам, рассматриваемым на плановых заседаниях Комиссии, должны быть представлены в Комиссию не позднее чем за 10 календарных дней до даты проведения соответствующего заседания.
3.11. Решения Комиссии, принимаемые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для всех органов исполнительной власти Чеченской Республики.
3.12. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.
3.13. Решения Комиссии оформляются в виде протоколов, которые подписываются председателем Комиссии или его заместителем, председательствующим на заседании Комиссии, и ответственным секретарем.