Об утверждении Порядка назначения и осуществления ежемесячных денежных выплат, а также ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла

Постановление Правительства Чеченской Республики от 05.05.2015 N 87

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях реализации Закона Чеченской Республики от 5 июля 2010 года N 25-РЗ "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда и тружеников тыла" Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и осуществления ежемесячных денежных выплат, а также ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла.
2. Ежегодно индексировать размер ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла в соответствии с законом Чеченской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
3. Министерству труда, занятости и социального развития Чеченской Республики обеспечить правильность назначения и осуществления ежемесячных денежных выплат и ежемесячных денежных компенсаций расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла в Чеченской Республике.
4. Министерству финансов Чеченской Республики предусматривать в бюджете Чеченской Республики денежные средства на исполнение пунктов 2 и 3 настоящего Постановления.
5. Признать утратившими силу:
Постановление Правительства Чеченской Республики от 9 июня 2009 года N 99 "Об утверждении Порядка назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда и труженикам тыла в Чеченской Республике";
Постановление Правительства Чеченской Республики от 9 июня 2009 года N 100 "Об утверждении Порядка начисления и осуществления в Чеченской Республике ежемесячных денежных выплат реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий";
Постановление Правительства Чеченской Республики от 29 марта 2011 года N 32 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Чеченской Республики";
пункты 5 - 6.3 Изменений, которые вносятся в акты Правительства Чеченской Республики по вопросам социальной защиты населения, утвержденных Постановлением Правительства Чеченской Республики от 2 мая 2012 года N 67;
Постановление Правительства Чеченской Республики 3 сентября 2013 года N 226 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Чеченской Республики";
Постановление Правительства Чеченской Республики от 11 марта 2014 года N 33 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Чеченской Республики";
пункты 4 - 5.2 Изменений, которые вносятся в нормативные правовые акты Правительства Чеченской Республики по вопросам социальной защиты населения, утвержденных Постановлением Правительства Чеченской Республики от 15 декабря 2014 года N 231.
6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики А.А. Магомадова.
7. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 5 мая 2015 г. N 87

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ, А ТАКЖЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ ЛИЦАМ И ЛИЦАМ, ПРИЗНАННЫМ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ВЕТЕРАНАМ ТРУДА И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА


1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты (далее - ЕДВ) и ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее - ЕДК на оплату ЖКУ) реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, труженикам тыла и лицам, являющимся ветеранами труда, установленных Законом Чеченской Республики от 5 июля 2010 года N 25-РЗ "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от репрессий, ветеранов труда и тружеников тыла".
2. Для назначения ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ в районные (городские) отделы труда и социального развития Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики (далее - Органы социальной защиты) по месту жительства представляют следующие документы:
2.1. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий:
заявление о назначении ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ;
копию паспорта;
копию справки о реабилитации;
копию пенсионного страхового свидетельства.
2.2. Ветераны труда:
заявление о назначении ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ;
копию паспорта;
копию трудовой книжки;
копию удостоверения ветерана труда;
копию пенсионного удостоверения;
копию пенсионного страхового свидетельства.
2.3. Труженики тыла:
заявление о назначении ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ;
копию паспорта;
копию удостоверения "Труженик тыла";
копию пенсионного удостоверения;
копию пенсионного страхового свидетельства.
Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, запрашиваются Органом социальной защиты населения в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", находятся в распоряжении таких органов либо организаций и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на получение ЕДК и ЕДВ на оплату ЖКУ, по собственной инициативе.
3. Документы, представляемые в копиях (кроме заверенных в установленном законом порядке), заверяются специалистом, осуществляющим прием заявлений для назначения ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ (после сличения их с соответствующим подлинником), штампом Органа социальной защиты "копия верна" и личной подписью специалиста, осуществляющего прием заявлений для назначения ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ.
4. Документы, предоставляемые в копиях (заверенные в установленном законом порядке), могут направляться гражданином в Орган социальной защиты через отделения почтовой связи или в электронной форме с использованием универсальной электронной карты.
5. Заявителем, одновременно с подачей документов, указывается способ получения ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ (через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации).
6. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла в Чеченской Республике ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ назначаются и выплачиваются с месяца обращения заявителя со всеми необходимыми документами.
7. При наличии у гражданина права на получение одной и той же меры социальной поддержки по разным основаниям ему предоставляется социальная поддержка только по одному основанию по его выбору за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
8. Осуществление ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ прекращается:
в связи со смертью получателя, а также в случае признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявления умершим;
в связи с выездом получателя на постоянное место жительства за пределы территории Чеченской Республики;
в связи с установлением ежемесячной денежной выплаты по другим основаниям.
При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ, указанные выплаты прекращаются с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
9. Суммы ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ, причитавшиеся гражданину и не полученные им при жизни, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10. В случае изменения места жительства или места пребывания в пределах Чеченской Республики назначение ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ производится Органами социальной защиты по заявлению получателя по новому месту жительства или месту временного пребывания на основании документов, указанных в пунктах 2.1, 2.2, 2.3 настоящего Порядка, и сведений о произведенной выплате по предыдущему месту жительства (временного пребывания).
11. В случае проживания в семье двух и более лиц, имеющих право на получение ЕДК на оплату ЖКУ, из числа тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, у которых право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг распространяется на совместно проживающих членов семьи, ЕДК на оплату ЖКУ назначается только одному из получателей.
12. Решение о назначении или отказе в назначении ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ принимается Органами социальной защиты не позднее 10 календарных дней со дня подачи гражданином заявления со всеми документами, указанными в пунктах 2.1, 2.2, 2.3 настоящего Порядка.
13. Основаниями для принятия решения об отказе в назначении ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ являются:
непредставление необходимых документов;
несоответствие представленных документов требованиям законодательства;
выявление в представленных документах недостоверной информации, противоречащих или несоответствующих друг другу сведений.
В случае принятия решения об отказе в назначении ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ Орган социальной защиты направляет гражданину по указанному им в заявлении адресу письменный мотивированный отказ в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления со всеми необходимыми документами.
14. ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла выплачиваются за счет средств бюджета Чеченской Республики и выделяются целевым назначением.
15. Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики на основании полученных заявок и отчетных данных Органов социальной защиты до 1 числа следующего месяца подает сводную заявку о потребной сумме на выплату ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла в Министерство финансов Чеченской Республики.
16. Министерство финансов Чеченской Республики на основании сводной заявки в установленном порядке не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором подана указанная сводная заявка, доводит объемы финансирования до Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в пределах свободного остатка средств на едином счете бюджета Чеченской Республики.
17. Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в течение 5 дней производит перечисление полученных денежных средств на счета Органов социальной защиты.
18. Органы социальной защиты ежемесячно формируют платежные документы на основании поданных заявлений граждан и осуществляют выплату ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ в пределах средств, выделенных на эти цели, в установленном порядке, путем перечисления средств в организации федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации, указанной в заявлении.
19. Финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ производится в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи.
20. Порядок и размер оплаты за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ, устанавливаются в соответствии с соглашением, заключаемым между Органом социальной защиты и кредитным учреждением.
21. Расходы на доставку ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ осуществляются из того же источника, из которого производится ежемесячная денежная выплата и ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
22. Организация, осуществляющая доставку ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ, направляет до 25 числа текущего месяца в Органы социальной защиты отчет о расходовании средств, связанных с ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ.
23. Органы социальной защиты до 27 числа текущего месяца представляют в Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики отчеты о выплатах, произведенных реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда и труженикам тыла.
24. Ответственность за правильность начисления и выплату ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ несут Органы социальной защиты.
25. Ответственность за достоверность информации в представленных для начисления и выплаты ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ документах несет заявитель (получатель ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ).
26. Министерство финансов Чеченской Республики, при необходимости, проводит проверку на предмет целевого расходования бюджетных средств, направленных на выплату ЕДВ и ЕДК на оплату ЖКУ, а также имеет право запрашивать у органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций (независимо от форм собственности) необходимые документы.