Об утверждении Порядка учета наймодателем заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования

Постановление Правительства Чеченской Республики от 05.05.2015 N 82

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 91.14 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок учета наймодателем заявлений граждан о предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - министра автомобильных дорог Чеченской Республики А.Б. Тумхаджиева.
3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 5 мая 2015 г. N 82

ПОРЯДОК УЧЕТА НАЙМОДАТЕЛЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок учета заявлений граждан о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее - Порядок) регулирует отношения по учету наймодателем жилых помещений жилищного фонда социального использования Чеченской Республики (далее - наймодатель) заявлений граждан о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (далее - заявления).
1.2. Функции и полномочия наймодателя по учету заявлений граждан о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, находящегося в собственности Чеченской Республики, от имени Чеченской Республики осуществляются уполномоченным Правительством Чеченской Республики органом исполнительной власти Чеченской Республики (далее - уполномоченный орган).
1.3. Учету подлежат заявления граждан, которые приняты на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования органами местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики.
1.4. Учет заявлений включает в себя поступление, рассмотрение, прием или отказ в приеме заявлений, снятие заявлений с учета.
1.5. Учет заявлений начинается после возникновения права собственности Чеченской Республики на хотя бы одно жилое помещение жилищного фонда социального использования или после начала строительства хотя бы одного дома социального использования как объекта госсобственности.
1.6. Учет заявлений осуществляется в порядке очередности, исходя из времени постановки граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, с учетом положений, предусмотренных статьей 91.14 Жилищного кодекса Российской Федерации.
1.7. Граждане, принятые на учет, могут подать заявление о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования только одному наймодателю таких жилых помещений, в том числе в строящемся доме социального использования на территории Чеченской Республики.

2. Поступление заявлений

2.1. Заявление составляется по форме согласно приложению 1 к Порядку и подается в уполномоченный орган или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства граждан.
2.2. Заявления граждан, не достигших возраста восемнадцати лет (за исключением граждан, ставших полностью дееспособными в результате эмансипации или вступления в брак), и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями.
2.3. Заявление может быть подано гражданином совместно с членами его семьи, которые приняты на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. В таком случае представление интересов членов семьи осуществляется гражданином, подавшим заявление, на основании письменных доверенностей совершеннолетних членов семьи.
2.4. Одновременно с заявлением гражданином представляются:
1) документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;
2) документы, подтверждающие степень родства или свойства по отношению к гражданину совместно проживающих с ним членов его семьи;
3) согласие на обработку персональных данных по форме согласно приложению 2 к Порядку.
2.5. В день получения заявления, представленного непосредственно гражданином, ему выдается копия заявления с отметкой о получении с указанием даты получения и номера, под которым заявление зарегистрировано в журнале регистрации входящей корреспонденции уполномоченного органа. В случае получения уполномоченным органом заявления (его копии) через многофункциональный центр расписка в получении заявления при наличии соответствующего указания заявителя передается в многофункциональный центр в день получения соответствующего заявления из многофункционального центра.

3. Рассмотрение и прием заявлений

3.1. Для рассмотрения заявления требуется решение органа местного самоуправления муниципального образования Чеченской Республики о принятии гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
3.2. Уполномоченный орган не вправе требовать у граждан документ, указанный в пункте 3.1 раздела 3 Порядка, и запрашивает такой документ (сведения, содержащиеся в нем) в органах местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики самостоятельно, если гражданин не представил его по собственной инициативе.
3.3. Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение тридцати рабочих дней со дня его регистрации, проводит проверку полноты и достоверности сведений, содержащихся в документе, полученном по межведомственному запросу.
3.4. Уполномоченный орган принимает решение об отказе гражданину в приеме у него заявления в следующих случаях:
1) отсутствие решения органа местного самоуправления муниципального образования Чеченской Республики о постановке гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
2) несоответствие гражданина установленным в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 91.17 Жилищного кодекса Российской Федерации категориям граждан, которым могут быть предоставлены жилые помещения;
3) наличие решения уполномоченного органа о прекращении приема заявлений в случае, если их количество достигло количества жилых помещений, которые могут быть предоставлены по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
3.5. По результатам рассмотрения заявления уполномоченный орган принимает решение о приеме заявления или об отказе в приеме заявления и в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет об этом гражданина. Уведомление вручается гражданину лично или направляется почтовым отправлением.
Уведомление об отказе в приеме заявления должно содержать указание на причины принятия такого решения, в том числе информацию о возможности их устранения.
Отказ в приеме заявления может быть обжалован гражданином в судебном порядке.
3.6. Заявления заносятся в книгу учета, которая ведется по форме в соответствии с приложением 3 к Порядку.
3.7. Учет заявлений осуществляется в порядке очередности, исходя из времени постановки граждан на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования. Очередность заявлений граждан, принятых на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в один день, определяется датой приема заявления.
3.8. Номер очередности присваивается заявлениям ежегодно в декабре по состоянию на 1 декабря, согласно сведениям о постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, поступившим из органов местного самоуправления.
3.9. По каждому заявлению, принятому на учет, формируется учетное дело, в котором содержатся документы, послужившие основанием для принятия решения о приеме на учет, копии решений, принимаемых уполномоченным органом, а также иные необходимые документы.
Учетному делу присваивается номер, соответствующий порядковому номеру в книге учета. Документы в учетном деле нумеруются, вносятся в опись и располагаются в хронологическом порядке по датам поступления. Изменения в учетное дело вносятся на основании документальных сведений.

4. Снятие заявлений с учета

4.1. Заявления снимаются с учета в случае:
1) предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
2) подачи гражданином заявления о снятии с учета;
3) утраты оснований, дающих гражданину право на предоставление жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования;
4) выявления в документах, послуживших основанием для приема заявления, сведений, не соответствующих действительности, а также неправомерных действий должностных лиц (сотрудников), осуществляющих прием заявлений, при решении вопроса о приеме заявления.
4.2. Решения о снятии заявлений с учета принимаются уполномоченным органом в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для принятия таких решений. Решения о снятии заявлений с учета должны содержать основания с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные пунктом 4.1 раздела 4 Порядка.
4.3. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о снятии заявления с учета уведомление об этом вручается гражданину лично или направляется почтовым отправлением. Уведомление о снятии заявления с учета должно содержать указание на причины принятия такого решения, а также о возможности обжалования действий уполномоченного органа в судебном порядке.

Приложение 1 к Порядку

Форма

                                              В ___________________________
                                              (наименование уполномоченного
                                                         органа)
                                              ____________________________,
                                                   (Ф.И.О. заявителя)
                                              проживающего по адресу: _____
                                              _____________________________
                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
            О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ НАЙМА
        ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Прошу предоставить мне ____________________________________________________
                                         (Ф.И.О. заявителя)
и членам моей семьи _______________________________________________________
                             (Ф.И.О., степень родства или свойства)
___________________________________________________________________________
жилое   помещение  по  договору  найма  жилого  помещения  жилищного  фонда
Чеченской Республики социального использования.
    На учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма
жилых  помещений  жилищного фонда социального использования принят решением
___________________________________________________________________________
               (наименование органа местного самоуправления)
от "___" ________ 20__ года N ____.
    Приложение:
    1) ____________________________________________________________________
    2) ____________________________________________________________________
    3) ____________________________________________________________________
___________________    __________________    ______________________________
      (дата)               (подпись)                    (Ф.И.О.)

Приложение 2 к Порядку

Форма

                                 СОГЛАСИЕ
                     НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    1.  Подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных, а также
персональных  данных  членов моей семьи, в том числе недееспособного лица -
субъекта  персональных  данных  (в  случае если заявитель является законным
представителем)
___________________________________________________________________________
               (Ф.И.О., адрес субъекта персональных данных,
__________________________________________________________________________,
     документ, удостоверяющий личность, вид, номер, кем и когда выдан)
оператору персональных данных ____________________________________________,
                                  (наименование уполномоченного органа)
расположенному по адресу: ________________________________________________.
                                     (адрес уполномоченного органа)
    2.   Целью  обработки  персональных  данных  лиц,  указанных  в  данном
Согласии,  является  прием  заявления  о предоставлении жилого помещения по
договору  найма  жилого помещения жилищного фонда социального использования
(далее - прием заявления).
    3. Подтверждаю согласие на обработку персональных данных, в том числе в
автоматизированном  режиме,  включая  принятие решений на их основе в целях
приема  заявления,  в том числе данных документа, удостоверяющего личность:
___________________________________________________________________________
                  (вид, серия, номер, кем и когда выдан)
__________________________________________________________________________,
и иных персональных данных, необходимых для постановки на учет.
    4.   Подтверждаю   согласие   на   осуществление   следующих  действий,
необходимых   для   обработки  персональных  данных  при  приеме  заявления
(указывается необходимый набор действий):
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
    5. Срок действия согласия на обработку персональных данных: бессрочно.
    6.  Согласие  на обработку персональных данных может быть отозвано мною
путем   направления   оператору  персональных  данных  письменного  отзыва.
Согласен,  что  оператор  персональных  данных  обязан прекратить обработку
персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий
3 рабочих дней с момента получения указанного отзыва.
__________________   ____________________________   _______________________
    (подпись)            (расшифровка подписи)              (дата)
Члены семьи:
__________________   ____________________________   _______________________
    (подпись)            (расшифровка подписи)              (дата)
__________________   ____________________________   _______________________
    (подпись)            (расшифровка подписи)              (дата)
    Контактная  информация  субъекта персональных данных для предоставления
информации  об  обработке  персональных  данных,  а  также  в иных случаях,
предусмотренных законодательством:
___________________________________________________________________________
                             (почтовый адрес)
___________________________________________________________________________
                    (телефон, адрес электронной почты)
    С  положениями  Федерального  закона  от  27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О
персональных данных" ознакомлен.
__________________   ____________________________   _______________________
    (подпись)            (расшифровка подписи)              (дата)
Члены семьи:
__________________   ____________________________   _______________________
    (подпись)            (расшифровка подписи)              (дата)
__________________   ____________________________   _______________________
    (подпись)            (расшифровка подписи)              (дата)

Приложение 3 к Порядку

Форма

КНИГА УЧЕТА ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

N
п/п
Дата поступления заявления
Ф.И.О. гражданина
Адрес места регистрации гражданина
Дата приема заявления на учет
Дата постановки на учет нуждающихся
Номер очередности по годам
Дата и причина снятия с учета