О межведомственной комиссии по разработке требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль"

Распоряжение Правительства Чеченской Республики от 07.12.2015 N 319-р

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях защиты прав потребителей пищевой продукции, производимой в соответствии с исламскими религиозными обычаями и ритуалами:
1. Образовать межведомственную комиссию по разработке требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль".
2. Утвердить:
а) состав межведомственной комиссии по разработке требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль", согласно приложению N 1;
б) Положение о межведомственной комиссии по разработке требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль", согласно приложению N 2.
3. Контроль за выполнением настоящего Распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики - министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики А.А. Магомадова.
4. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Приложение N 1

Утвержден Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 7 декабря 2015 г. N 319-р

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, МАРКИРОВАННОЙ "ХАЛЯЛЬ"


Магомадов
Абдул Абубакарович
заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики, председатель межведомственной комиссии
Курбанов
Супьян Хамидович
руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Чеченской Республики, председатель комитета ДУМ ЧР по стандарту "Халяль" - заместитель председателя межведомственной комиссии (по согласованию)
Гайсумова
Роза Алиевна
начальник отдела стандартизации ФБУ "Чеченский ЦСМ" - ответственный секретарь межведомственной комиссии (по согласованию)
Члены межведомственной комиссии:
Бетиев
Хусайн Хасанович
заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики
Тасуев
Руслан Паруддиевич
заместитель председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка
Усманов
Муса Ахмедович
временно исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике (по согласованию)
Ибрагимов
Умар Закриевич
заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики
Мустафинов
Магомед-Хусейн Султанович
директор департамента экономики торговли и потребительского рынка Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики
Берсанов
Айнди Альвиевич
начальник отдела маркетинга и организации выставок Комитета Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству
Жабраилов
Шухулби Мугадыевич
начальник отдела Государственного ветеринарного надзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике (по согласованию)
Махмудов
Шамсутдин Мустафаевич
начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики

Приложение N 2 к Распоряжению Правительства Чеченской Республики от 7 декабря 2015 г. N 319-р

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, МАРКИРОВАННОЙ "ХАЛЯЛЬ"


1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по разработке требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль", (далее - Комиссия) является координационным органом, созданным в целях разработки требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль".
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, Конституцией Чеченской Республики, законами Чеченской Республики, нормативными правовыми актами Главы Чеченской Республики и Правительства Чеченской Республики, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи Комиссии

2.1. Основными задачами Комиссии являются:
разработка требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль";
подготовка предложений по применению предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации мер по защите прав потребителей пищевой продукции "Халяль";
подготовка и внесение в органы государственной власти проектов нормативных правовых актов, регулирующих производство и реализацию продукции, маркированной "Халяль", в пределах их полномочий, установленных действующим федеральным законодательством;
анализ практики нормативного правового регулирования отношений в сфере производства и реализации продукции, маркированной "Халяль", в Российской Федерации и подготовка на основе такого анализа предложений о внедрении системы добровольной аккредитации производителей и других субъектов рынка продукции, маркированной "Халяль".

3. Полномочия и функции членов Комиссии

3.1. Председатель Комиссии:
осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;
утверждает план работы Комиссии;
определяет повестку дня заседаний Комиссии и порядок их проведения;
представляет Комиссию во взаимоотношениях с органами государственной власти и организациями, а также со средствами массовой информации;
ведет заседания Комиссии, распределяет обязанности между членами Комиссии;
подписывает протоколы по результатам работы Комиссии;
контролирует выполнение решений Комиссии;
координирует работу комиссий, экспертных, рабочих групп, созданных Комиссией, назначает их руководителей.
3.2. Ответственный секретарь Комиссии обеспечивает:
подготовку материалов для заседаний Комиссии;
подготовку запросов и их направление членам Комиссии по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;
организацию проведения заседаний Комиссии;
оформление решений и контроль за ходом их выполнения;
ведение протоколов заседаний Комиссии.
3.3. Члены Комиссии в рамках выполнения своих функциональных обязанностей вносят предложения для рассмотрения на заседании Комиссии и подготовки соответствующих решений по разработке требований по производству и реализации продукции, маркированной "Халяль", вносят предложения по повестке дня, порядку обсуждения вопросов, участвуют в подготовке материалов к заседанию Комиссии, а также проектов ее решений.
3.4. Члены Комиссии имеют право:
вносить предложения в план работы Комиссии;
участвовать в обсуждении вопросов, внесенных на заседание Комиссии;
вносить предложения по созыву заседаний Комиссии;
приложить в письменной форме свое особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

4. Права Комиссии:

4.1. В целях выполнения возложенных на нее задач Комиссия имеет право:
4.1.1. Приглашать в установленном порядке на заседание Комиссии представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики и организаций, не представленных в составе Комиссии, для участия в обсуждении конкретных вопросов повестки заседания.
4.1.2. Запрашивать от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, организаций всех форм собственности необходимые материалы и информацию по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.
4.1.3. Заслушивать представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, организаций всех форм собственности по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.
4.1.4. Принимать в пределах своей компетенции решения рекомендательного характера для органов исполнительной власти Чеченской Республики, иных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики и организаций.

5. Порядок работы Комиссии

5.1. Комиссия формируется в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Комиссии.
5.2. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с настоящим Положением и планом работы, утверждаемым председателем Комиссии.
5.3. Основной формой работы Комиссии являются заседания, созываемые председателем Комиссии.
5.4. Заседания Комиссии проводятся председателем, а в случае его отсутствия - его заместителем.
5.5. Информация о дате и месте проведения заседания, повестка заседания и материалы по вопросам, рассматриваемым на заседании Комиссии, рассылаются всем участникам заседания не позднее чем за три дня до его проведения.
5.6. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.
5.7. Член Комиссии в случае невозможности присутствия на заседании Комиссии имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
5.8. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии, а при его отсутствии - заместителя председателя Комиссии.
5.9. При реализации возложенных на нее функций Комиссия подготавливает предложения, рекомендации, а также проекты решений по рассматриваемым вопросам.
5.10. Решения Комиссии в течение пяти рабочих дней оформляются протоколами, подготавливаемыми ответственным секретарем Комиссии и подписываемыми председателем Комиссии, а при его отсутствии - заместителем председателя Комиссии.
5.10.1. При необходимости, определяемой председателем Комиссии или при его отсутствии - заместителем председателя Комиссии, копии протоколов (выписки из протоколов) заседаний Комиссии в течение трех рабочих дней после подписания направляются в органы исполнительной власти Чеченской Республики, иные государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики и заинтересованные организации.
5.11. Заседания Комиссии проводятся поочередно в здании Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики и Духовного управления мусульман Чеченской Республики.
5.12. В зависимости от места проведения заседания Комиссии организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики или Духовное управление мусульман Чеченской Республики.