Об утверждении Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса

Постановление Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 191

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2015 года N 624 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса" Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Х.С. Хакимова.
3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики А.А.МАГОМАДОВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 3 ноября 2015 г. N 191

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ПРЯМЫХ ПОНЕСЕННЫХ ЗАТРАТ НА СОЗДАНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЮ ОБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


1. Настоящий Порядок регламентирует предоставление субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса за счет средств федерального и республиканского бюджетов (далее - субсидии, объекты).
2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и организациям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Чеченской Республики (далее - получатели).
3. Субсидии предоставляются получателям в пределах средств федерального и республиканского бюджетов, предусмотренных соглашением о предоставлении субсидии на поддержку инвестиционных проектов, заключенным между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Чеченской Республики.
4. Субсидии предоставляются в целях оказания поддержки создания и модернизации объектов, по которым строительство и (или) модернизация начаты не ранее 1 января года, предшествующего году предоставления субсидии путем возмещения части прямых понесенных затрат, кроме затрат, связанных с разработкой проектной документации и проведением инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проведением проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, по следующим направлениям:
создание и (или) модернизация плодохранилищ, принадлежащих на праве собственности получателям;
создание и (или) модернизация картофелехранилищ (овощехранилищ), принадлежащих на праве собственности получателям;
создание и (или) модернизация тепличных комплексов, принадлежащих на праве собственности получателям;
создание и (или) модернизация животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм), принадлежащих на праве собственности получателям;
строительство селекционно-генетических центров и селекционно-семеноводческих центров, принадлежащих на праве собственности получателям.
5. Субсидии предоставляются получателям за счет средств, поступивших из федерального бюджета:
в размере 20 процентов сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта), за исключением селекционно-генетических центров по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота группы черно-пестрых, палевых и красных пород;
в размере 30 процентов стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта) - для селекционно-генетических центров по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота группы черно-пестрых, палевых и красных пород.
Предельная стоимость объекта определяется исходя из предельного значения стоимости единицы мощности объекта, устанавливаемого Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Минсельхоз России).
Возмещение части прямых понесенных затрат осуществляется после представления акта приемки объекта.
Уровень софинансирования из бюджета Чеченской Республики определяется по установленному Минсельхозом России уровню софинансирования для Чеченской Республики из федерального бюджета.
Дополнительные средства из республиканского бюджета и внебюджетных источников могут выделяться для возмещения части стоимости объекта, превышающей предельное значение стоимости единицы мощности, при соответствующем решении Правительства Чеченской Республики.
6. Субсидии предоставляются получателям по итогам отбора инвестиционных проектов, осуществляемого в порядке, устанавливаемом Минсельхозом России.
Для участия в отборе получатели представляют в Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики (далее - Министерство):
заявку на участие в отборе;
информацию о соответствии инвестиционного проекта критериям отбора, установленным приказом Минсельхоза России, с приложением подтверждающих документов;
график выполнения мероприятий по созданию (модернизации) объекта;
пояснительную записку;
заверенные получателем копии:
сводного сметного расчета;
положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, положительного заключения государственной экспертизы о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением бюджетных средств;
разрешение на строительство объекта.
Министерство формирует пакет документов и направляет его в Минсельхоз России в установленный им срок для прохождения процедуры отбора инвестиционных проектов.
По результатам отбора инвестиционных проектов заключается соглашение с Минсельхозом России, предусматривающее адресное распределение субсидий по объектам, с указанием сумм финансового обеспечения по каждому инвестиционному проекту.
В течение 10 рабочих дней после заключения соглашения получатели уведомляются об одобрении или отказе Минсельхозом России по инвестиционному проекту.
7. Для получения субсидии получатели представляют в Министерство следующие документы:
заявление на предоставление субсидии;
справку-расчет причитающихся сумм субсидии по форме, утвержденной Министерством;
копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, заверенную руководителем получателя (кроме предприятий, находящихся в ведении Министерства);
копию акта приемки объекта, заверенную руководителем получателя;
копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (в случае строительства), заверенную руководителем получателя;
копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на объекты, заверенные руководителем получателя;
копии документов (договора, счета-фактуры, накладные, платежные документы, акты выполненных работ), подтверждающих прямые затраты, заверенные руководителем получателя;
копию бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей за предшествующий год по формам, утвержденным Минсельхозом России, заверенную получателем.
8. Министерство при представлении получателем документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, осуществляет их регистрацию в журнале регистрации в порядке поступления документов в день их представления.
Срок рассмотрения Министерством документов составляет не более 10 рабочих дней от даты их представления в Министерство.
По результатам рассмотрения заявления Министерство в течение срока, указанного в данном пункте, направляет получателю уведомление о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.
Получатель после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии и включении в реестр на предоставление субсидии, вправе повторно подать в Министерство документы, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, которые рассматриваются в течение 5 дней со дня регистрации.
9. Получатели несут ответственность за достоверность сведений в представленных документах и целевое использование субсидий в установленном законодательством порядке.
10. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий получателю являются:
а) представление документов, предусмотренных в пункте 7 настоящего Порядка, не в полном объеме;
б) обнаружение недостоверных сведений в представленных документах, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;
в) представление справок-расчетов с нарушением формы, установленной Министерством.
11. Министерство на основании документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии составляет реестр получателей субсидий и направляет его в Министерство финансов Чеченской Республики с приложением справок-расчетов.
При получении реестра получателей субсидий Министерство финансов Чеченской Республики в течение 10 дней перечисляет бюджетные средства на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чеченской Республике.
12. На основании реестра получателей субсидии Министерство в течение 5 рабочих дней со дня получения денежных средств производит перечисление причитающихся сумм субсидий на счета получателей, открытые ими в кредитных организациях.
13. В случае установления фактов нарушения условий предоставления субсидий или их неправомерного получения субсидии подлежат возврату в доход бюджета Чеченской Республики.
Письменное уведомление о необходимости возврата выделенных бюджетных средств направляется получателю в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.
При отказе получателя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.
14. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидий из федерального бюджета подлежит возврату в федеральный бюджет в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.
В случае если неиспользованный остаток субсидии не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
15. Министерство несет ответственность за достоверность представляемых в Минсельхоз России сведений и соблюдение условий их представления.
16. Министерство представляет отчеты о расходовании средств федерального и республиканского бюджетов на указанные цели по форме, установленной Минсельхозом России, и в сроки, установленные Правительством Российской Федерации.
17. Контроль за целевым использованием субсидий в установленном законодательством порядке осуществляется министерством и органами государственного финансового контроля.