О создании межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Чеченской Республике

Постановление Правительства Чеченской Республики от 05.05.2015 N 84

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации протокольных решений, принятых на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 9 октября 2014 года N ОГ-П12-275пр и на селекторном совещании Федеральной службы по труду и занятости от 18 декабря 2014 года N 54 Вл, Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Образовать межведомственную комиссию по снижению неформальной занятости в Чеченской Республике в составе согласно приложению N 1.
2. Утвердить:
а) Положение о межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Чеченской Республике согласно приложению N 2;
б) План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Чеченской Республике, согласно приложению N 3.
3. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Чеченской Республики создать рабочие группы по снижению неформальной занятости.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики А.А. Магомадова.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Приложение N 1 к Постановлению Правительства Чеченской Республики от 5 мая 2015 г. N 84

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО СНИЖЕНИЮ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


Магомадов
Абдул Абубакарович
заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики, председатель межведомственной комиссии
Ахмадов
Мохмад Исаевич
министр труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, заместитель председателя межведомственной комиссии
Хусиев
Рамзан Вараевич
главный специалист-эксперт отдела трудоустройства Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, секретарь межведомственной комиссии
Члены межведомственной комиссии:
Эдильгириев
Ильяс Сайпудинович
заместитель министра финансов Чеченской Республики
Бетиев
Хусейн Хасанович
заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики
Гаплаев
Магомед Шиблуевич
заместитель министра сельского хозяйства Чеченской Республики
Межидов
Асламбек Вахаевич
заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской Республики
Бисултанов
Исраил Ибрагимович
начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в организации охраны общественного порядка Министерства внутренних дел по Чеченской Республике (по согласованию)
Яшуркаев
Заинди Алуевич
заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике (по согласованию)
Галаев
Дени Хадидович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Чеченской Республике (по согласованию)
Солтагереев
Хусейн Гиланович
председатель Совета профсоюзов Чеченской Республики (по согласованию)
Махмудов
Вахит Даштаевич
начальник отдела транспорта Министерства транспорта и связи Чеченской Республики
Баматалиев
Абдул-Вахит
Бетерсулсултанович
начальник отдела налогообложения N 2 Управления ФНС России по Чеченской Республике (по согласованию)

Приложение N 2

Утверждено Постановлением Правительства Чеченской Республики от 5 мая 2015 г. N 84

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО СНИЖЕНИЮ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости в Чеченской Республике (далее - комиссия) является коллегиальным органом, созданным в целях координации деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики и обеспечения их взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по снижению неформальной занятости в Чеченской Республике.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики, законами Чеченской Республики, указами и распоряжениями Главы Чеченской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Чеченской Республики, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи комиссии

Основными задачами комиссии являются:
2.1. Обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти Чеченской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чеченской Республике, органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных объединений в решении вопросов, связанных со снижением неформальной занятости в Чеченской Республике.
2.2. Разработка и осуществление организационных и иных мер, направленных на снижение неформальной занятости.

3. Права комиссии

Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:
3.1. Приглашать для заслушивания руководителей организаций и руководителей рабочих групп по снижению неформальной занятости в муниципальных районах и городских округах Чеченской Республики по вопросам деятельности комиссии.
3.2. Запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чеченской Республике, организаций независимо от организационно-правовых форм необходимую информацию по вопросам деятельности комиссии.
3.3. Вырабатывать согласованные подходы в осуществлении деятельности органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чеченской Республике, организаций, общественных объединений по вопросам снижения неформальной занятости и мобилизации доходов во внебюджетные фонды Российской Федерации.
3.4. Вносить предложения в органы исполнительной власти Чеченской Республики, органы местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по Чеченской Республике, организации независимо от организационно-правовых форм по вопросам деятельности комиссии.

4. Организация деятельности комиссии

4.1. Комиссию возглавляет председатель. В случае временного отсутствия председателя комиссии руководство возлагается на заместителя председателя комиссии.
4.2. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. К участию в заседаниях комиссии могут привлекаться должностные лица и специалисты (эксперты), участие которых необходимо для принятия решений по обсуждаемым вопросам.
4.3. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.
4.4. Решение комиссии оформляется протоколом.
4.5. Дата и время проведения заседания комиссии назначаются председателем комиссии.
4.6. Повестку дня заседания комиссии определяет председатель комиссии по предложениям членов комиссии, органов исполнительной власти Чеченской Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чеченской Республике, общественных объединений.
4.7. Предложения для включения в повестку дня заседания комиссии направляются секретарю комиссии в срок не позднее семи рабочих дней до очередного заседания комиссии. Секретарь комиссии осуществляет подготовку повестки дня и ее согласование с председателем комиссии.
4.8. Подготовка материалов к рассмотрению на заседании комиссии, приглашение руководителей организаций, включенных в повестку дня заседания комиссии, осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Чеченской Республики в сфере труда, занятости и социальной защиты населения.
4.9. Ведение протокола осуществляет секретарь комиссии.
4.10. Секретарь комиссии в срок, не превышающий десяти дней со дня заседания комиссии, доводит до сведения участников заседания комиссии выписку из протокола заседания комиссии.
4.11. Секретарь комиссии осуществляет учет и формирование информации о результатах работы комиссии. Ежеквартально информация о результатах работы комиссии направляется председателю комиссии.

Приложение N 3

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 5 мая 2015 г. N 84

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


N
Наименование мероприятия
Сроки исполнения
Ответственные исполнители
1
2
3
4
Создание условий для ведения бизнеса, при которых исключена либо максимально затруднена возможность нелегального осуществления соответствующей деятельности
1
Обеспечение работы телефона "горячей линии" для населения с целью сбора сообщений о несвоевременной выплате заработной платы, выплате заработной платы "в конвертах", фактах отсутствия официального оформления трудовых отношений в целях принятия мер по обеспечению соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями трудового законодательства
ежемесячно
Государственная инспекция труда в Чеченской Республике (по согласованию)
2
Обеспечение выступлений в средствах массовой информации (газеты, радио, телевидение) по вопросам легализации трудовых отношений с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (официальные сайты, социальные сети)
ежемесячно
Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики;
Государственная инспекция труда в Чеченской Республике (по согласованию)
3
Организация проведения мероприятий по установлению организаций и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах, не представляющих в эти органы налоговые декларации, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без установленной законодательством соответствующей государственной регистрации
постоянно
УФНС России по Чеченской Республике (по согласованию)
4
Взаимодействие государственных органов с целью выявления хозяйствующих субъектов, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, организация проведения мероприятий, направленных на доведение заработной платы до уровня прожиточного минимума, установленного в республике
ежемесячно
УФНС России по Чеченской Республике (по согласованию); государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чеченской Республике (по согласованию)
5
Оказание в пределах предоставленных полномочий методической помощи, проведение разъяснительной работы с работодателями по вопросам соблюдения трудового законодательства в части оформления трудовых отношений и оплаты труда
постоянно
Государственная инспекция труда в Чеченской Республике (по согласованию); Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики
Стимулирование (повышение заинтересованности) юридических и физических лиц к легальному оформлению трудовых отношений ("выходу из тени")
1
Проведение разъяснительной работы по вопросам оформления трудовых отношений и оплаты труда с гражданами, желающими трудоустроиться
постоянно
Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики
2
Реализация мер, направленных на регистрацию граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в качестве предпринимателей
ежемесячно
Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики;
УФНС России по Чеченской Республике (по согласованию);
органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Чеченской Республики (по согласованию)
3
Подготовка методических рекомендаций (памяток) по вопросам оформления трудовых отношений, выплаты заработной платы, последствий для работников при неоформлении трудовых отношений и применении "серых" и "черных" схем выплаты заработной платы и их размещение в помещениях территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, органов занятости населения, налоговых органов по Чеченской Республике, Государственной инспекции труда в Чеченской Республике
2015 год
Государственная инспекция труда в Чеченской Республике (по согласованию); государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике (по согласованию);
УФНС России по Чеченской Республике (по согласованию); Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики;
Государственное учреждение региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чеченской Республике (по согласованию)
Оперативный мониторинг эффективности реализации соответствующих мероприятий, включая информирование о фактах неформальной занятости
1
Проведение мониторинга хозяйствующих субъектов, выплачивающих работникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда
ежеквартально
Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики;
органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Чеченской Республики (по согласованию)
2
Направление в Государственную инспекцию труда в Чеченской Республике сведений о фактах неоформления трудовых отношений, выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, наличия просроченной задолженности по заработной плате, задолженности плательщиков по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, выявленных в ходе осуществления мероприятий в пределах представленных полномочий
ежемесячно
Управление Федеральной государственной службы занятости населения по Чеченской Республике (по согласованию); Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики; органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Чеченской Республики (по согласованию); государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чеченской Республике (по согласованию); УФМС России по Чеченской Республике (по согласованию)