Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения

Постановление Правительства Чеченской Республики от 05.05.2015 N 80

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение пункта 5 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и в целях обеспечения государственными и муниципальными образовательными организациями получения основного общего и среднего общего образования с учетом индивидуальных потребностей, склонностей и способностей обучающихся, проживающих на территории Чеченской Республики, Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики А.А. Магомадова.
3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 5 мая 2015 г. N 80

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ


1. Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и устанавливает случаи, организацию индивидуального отбора обучающихся при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - индивидуальный отбор обучающихся).
2. Индивидуальный отбор обучающихся проводится в следующих случаях:
а) приема в государственные и муниципальные образовательные организации Чеченской Республики для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - образовательные организации);
б) перевода в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения в образовательной организации.
3. Образовательные организации при осуществлении индивидуального отбора обучающихся обязаны обеспечить соблюдение прав граждан на получение образования, установленных законодательством Российской Федерации, создать условия гласности и открытости в работе комиссий по индивидуальному отбору, обеспечить объективность оценки способностей и склонностей обучающихся.
4. В рамках осуществления индивидуального отбора обучающихся, образовательные организации в срок не позднее чем за 30 календарных дней до начала проведения индивидуального отбора обучающихся размещают в республиканских средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (на официальном сайте образовательной организации) информацию о квоте (с учетом государственного или муниципального задания), установленной для приема (перевода) обучающихся, сроках проведения индивидуального отбора обучающихся, месте подачи заявлений родителями (законными представителями) обучающихся, перечне документов, предъявляемых для участия в индивидуальном отборе обучающихся.
5. Образовательная организация самостоятельно определяет форму, содержание и систему оценивания индивидуального отбора с обязательным размещением данной информации на официальном сайте образовательной организации.
6. Организация индивидуального отбора обучающихся в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов начинается с пятого класса.
Организация индивидуального отбора обучающихся в класс (классы) профильного обучения осуществляется с десятого класса.
7. В допуске к участию в индивидуальном отборе может быть отказано в случае несоответствия представленных документов требованиям, установленным пунктами 9, 10, 12, 13 Порядка, а также в случае подачи заявления позднее срока установленного пунктом 14 Порядка.
В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию Чеченской Республики для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения либо переводе в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения в образовательной организации может быть отказано в случае непрохождения обучающимся индивидуального отбора.
8. Для организации и проведения индивидуального отбора обучающихся образовательными организациями ежегодно создаются комиссии по индивидуальному отбору (далее - Комиссия).
С целью обеспечения независимости, объективности и открытости проведения индивидуального отбора обучающихся при формировании указанной в настоящем пункте Комиссии, образовательной организацией обеспечивается возможность участия в их работе представителей учредителя, а также представителей различных форм самоуправления такой образовательной организации.
9. Для участия в индивидуальном отборе обучающихся в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 2 настоящего Порядка представляются следующие документы:
а) личное заявление родителя (законного представителя) обучающегося о допуске к участию в индивидуальном отборе обучающихся;
б) справка с предыдущего места учебы;
в) справка с места жительства, подтверждающая факт совместного проживания обучающегося с родителем (законным представителем) (в случае, если образовательной организацией не созданы условия для проживания обучающихся в интернате).
10. Для участия в индивидуальном отборе обучающихся в образовательные организации в случае, предусмотренном подпунктом "б" пункта 2 настоящего Порядка представляется личное заявление родителя (законного представителя) обучающегося о допуске к участию в индивидуальном отборе.
11. Образовательная организация может осуществлять прием документов, указанных в пунктах 9 и 10 настоящего Порядка, в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
12. В случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 2 настоящего Порядка, в заявлении указываются следующие сведения:
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) обучающегося;
дата и место рождения обучающегося;
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) обучающегося;
класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения образовательной организации, для приема или перевода в который организован индивидуальный отбор обучающихся;
информация, указанная в п. 15 настоящего Порядка, свидетельствующая о наличии преимущественного права зачисления обучающегося в класс профильного обучения (при наличии).
13. Родители (законные представители) обучающихся дополнительно к заявлению и документам, удостоверяющим личность, предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родственные отношения заявителя (или законность представления прав обучающегося), а также оригинал документа, подтверждающего регистрацию ребенка по месту жительства либо заверенные в установленном порядке копии указанных документов.
Родители (законные представители) обучающихся, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно к заявлению и документам, удостоверяющим личность, предъявляют заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
14. Родители (законные представители) подают заявление, документы на имя руководителя образовательной организации не позднее 10 дней до срока проведения индивидуального отбора, установленного образовательной организацией.
15. Преимущественным правом зачисления в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения образовательной организации обладают следующие категории обучающихся:
победители и призеры олимпиад по учебным предметам, либо предметам профильного обучения, проживающие на территории, закрепленной за образовательной организацией;
участники региональных конкурсов научно-исследовательских работ или проектов по учебному предмету, изучаемому углубленно, или предметам профильного обучения, проживающие на территории, закрепленной за образовательной организацией;
обучающиеся, которые за предшествующий и текущий период обучения показали высокие результаты (отметка "хорошо", "отлично") по соответствующему(им) учебному(ым) предмету(ам) за курс основного общего образования, включая результаты успеваемости обучающихся десятых классов, с учетом прохождения государственной итоговой аттестации по соответствующим профильным предметам;
обучающиеся, принимаемые в образовательную организацию в порядке перевода из другой образовательной организации, если они получают среднее общее образование в классе соответствующего профильного обучения либо в классе с углубленным изучением отдельных учебных предметов.
16. Для подтверждения информации, свидетельствующей о наличии преимущественного права зачисления обучающегося в класс профильного обучения, представляются соответствующие документы, доказывающие:
достижения (призовые места) в олимпиадах, интеллектуальных и спортивных состязаниях, научно-исследовательской деятельности, научно-технического творчества, спорта различных уровней (школьного, муниципального, регионального, всероссийского, за последние 2 года);
результаты освоения образовательной программы основного общего образования (ведомость успеваемости (или аттестат об основном общем образовании).
17. Результаты индивидуального отбора обучающихся оформляются протоколами Комиссии, которые подписываются всеми ее членами.
18. Обучающиеся, успешно прошедшие индивидуальный отбор, зачисляются в образовательную организацию для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения или переводятся в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения в образовательной организации на основании приказа руководителя образовательной организации.
19. О решении Комиссии образовательная организация обязана индивидуально в письменной форме проинформировать родителя (законного представителя) обучающегося не позднее чем через два рабочих дня после дня окончания индивидуального отбора по соответствующему предмету или профилю.
20. В случае несогласия с решением Комиссии родители (законные представители) обучающегося имеют право не позднее чем в течение двух рабочих дней после дня ознакомления с результатами по каждому предмету направить апелляцию путем подачи письменного заявления в апелляционную комиссию соответствующей образовательной организации в порядке, установленном локальным правовым актом соответствующей образовательной организации.
21. Состав апелляционной комиссии утверждается локальным нормативным правовым актом образовательной организации. Указанная комиссия формируется в количестве не менее трех человек из числа работников образовательной организации, не входящих в состав Комиссии в соответствующем году.
22. Апелляция рассматривается не позднее одного рабочего дня с даты ее подачи в апелляционную комиссию, куда приглашаются поступающие и их родители (законные представители).
Для рассмотрения апелляции, апелляционная комиссия запрашивает у секретаря Комиссии протокол соответствующего заседания Комиссии.
23. Решение апелляционной комиссии принимается в день рассмотрения апелляции, и утверждается большинством голосов членов апелляционной комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии. При равном числе голосов председатель апелляционной комиссии обладает правом решающего голоса.
Указанное решение подписывается председателем данной комиссии, и доводится в письменной форме до сведения родителей (законных представителей) обучающегося, подавших апелляцию.
На каждом заседании апелляционной комиссии ведется протокол.
24. При рассмотрении апелляции апелляционная комиссия, в день ее рассмотрения, принимает одно из следующих решений:
об отклонении апелляции (в случае отсутствия нарушений со стороны Комиссии при проведении индивидуального отбора);
об удовлетворении апелляции (в случае выявления нарушений, допущенных Комиссией при проведении индивидуального отбора).
25. При принятии апелляционной комиссией решения об удовлетворении апелляции, Комиссия в течение одного рабочего дня после дня получения данного решения апелляционной комиссии принимает решение об аннулировании результата индивидуального отбора и обучающемуся предоставляется возможность повторно пройти индивидуальный отбор в течение двух рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении апелляции в присутствии не менее двух членов апелляционной комиссии согласно протоколам апелляционной комиссии.