Об утверждении Методики оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный"

Постановление Мэрии г. Грозного от 22.04.2015 N 40

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Положением о муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный", утвержденным Решением Совета депутатов г. Грозного от 08.04.2015 N 14, Мэрия г. Грозного постановляет:
1. Утвердить Методику оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный" согласно приложению.
2. Определить отдел экономики и бюджетного планирования Мэрии г. Грозного уполномоченным органом на проведение оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный".
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Мэра г. Грозного С-А.С-М. Салихова.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания, подлежит опубликованию в газете "Столица плюс" и размещению на официальном сайте Мэрии г. Грозного.

Мэр города Грозного И.В.КАДЫРОВ

Приложение к Постановлению Мэрии г. Грозного от 22 апреля 2015 г. N 40

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА ГРОЗНОГО В МУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ГОРОД ГРОЗНЫЙ"


1. Общие положения

1. Настоящая Методика оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный" (далее - Методика) разработана в соответствии с Положением о муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный", утвержденным Решением Совета депутатов г. Грозного от 08.04.2015 N 14.
2. Настоящая Методика определяет порядок оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного (далее - местный бюджет) в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный" (далее - оценка эффективности).
3. Настоящая Методика используется в целях определения эффективности финансового участия муниципального образования город Грозный в муниципально-частном партнерстве.
4. Для целей настоящей Методики используются следующие понятия:
заявитель - заинтересованное лицо, орган, обратившийся в Мэрию г. Грозного с предложением о принятии решения о проведении конкурса на право заключения соглашения о муниципально-частном партнерстве (далее - соглашение);
проект муниципально-частного партнерства - финансово-экономическое обоснование необходимости заключения соглашения с целью реализации общественно значимых программ и проектов в социально-экономической сфере на территории города Грозного, направленных на создание, реконструкцию и (или) эксплуатацию общественно значимых объектов на территории города Грозного, развитие инвестиционного, инновационного, инфраструктурного потенциала города Грозного (далее - проект).
Понятия и термины, используемые в настоящей Методике, не определенные в настоящем пункте, применяются в значениях, установленных законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики, муниципальными нормативными правовыми актами г. Грозного.
5. Оценка эффективности осуществляется отделом экономики и бюджетного планирования Мэрии г. Грозного на основе интегральной оценки эффективности использования средств местного бюджета в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный" (далее - интегральная оценка).
Интегральная оценка рассчитывается как средневзвешенная сумма оценок эффективности на основе качественных и количественных критериев путем определения балла оценки по каждому из указанных критериев.

2. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев

6. Оценка эффективности осуществляется на основе следующих качественных критериев:
наличие четко сформулированной цели проекта с определением количественного(ых) показателя(ей) результатов его осуществления;
соответствие цели проекта приоритетам и целям, определенным в муниципальных правовых актах города Грозного по вопросам социально-экономического развития города Грозного, муниципальных программах (при наличии);
необходимость создания, реконструкции и (или) эксплуатации объекта муниципально-частного партнерства (далее - создание объекта) для решения вопросов, отнесенных в соответствии с законодательством к полномочиям органов местного самоуправления города Грозного;
отсутствие в достаточном объеме замещающей продукции (работ, услуг), производимой (выполняемых, оказываемых) иными организациями.
7. Оценка эффективности на основе качественных критериев рассчитывается по следующей формуле:

, где

Б1i - балл оценки i-го качественного критерия;
K1 - общее число качественных критериев.
8. Значения баллов оценки по каждому из качественных критериев приведены в графе "Допустимые баллы оценки" таблицы 1 приложения 1 к настоящей Методике.
Требования к определению баллов оценки по каждому из качественных критериев установлены пунктами 1 - 4 таблицы 1 приложения 1 к настоящей Методике.
9. Рекомендуемые показатели по критерию "Наличие четко сформулированной цели проекта с определением количественного(ых) показателя(ей) результатов его осуществления", характеризующие конечные социально-экономические результаты реализации проекта по различным видам деятельности и типам проектов, приведены в приложении 3 к настоящей Методике.
Заявитель вправе определить иные показатели с учетом специфики проекта.

3. Состав, порядок определения баллов оценки, весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

10. Оценка эффективности осуществляется на основе следующих количественных критериев:
значения количественного(ых) показателя(ей) результатов реализации проекта;
объем финансового участия муниципального образования "город Грозный" в муниципально-частном партнерстве;
наличие потребителей продукции (работ, услуг), создаваемой в результате реализации проекта, в количестве, достаточном для обеспечения проектируемого уровня использования проектной мощности объекта муниципально-частного партнерства (процент загруженности объекта);
отношение проектной мощности создаваемого (реконструируемого и (или) эксплуатируемого) объекта муниципально-частного партнерства к мощности, необходимой для производства продукции (работ, услуг) в объеме, предусмотренном для муниципальных нужд.
11. Оценка эффективности на основе количественных критериев рассчитывается по формуле:

, где

Б2i - балл оценки i-го количественного критерия;
Рi - весовой коэффициент i-го количественного критерия, в процентах;
К2 - общее число количественных критериев.
Сумма весовых коэффициентов по всем количественным критериям составляет 100%.
12. Требования к определению баллов оценки по каждому из количественных критериев установлены пунктами 1 - 3 таблицы 2 приложения 1 к настоящей Методике.
Значения весовых коэффициентов количественных критериев в зависимости от типа проекта приведены в приложении 2 к настоящей Методике.
Возможные значения баллов оценки по каждому из количественных критериев приведены в таблице 2 приложения 1 к настоящей Методике.

4. Расчет интегральной оценки

13. Интегральная оценка определяется как средневзвешенная сумма оценок эффективности на основе качественных и количественных критериев по следующей формуле:

, где:

Ч1 - оценка эффективности на основе качественных критериев;
Ч2 - оценка эффективности на основе количественных критериев;
0,2 и 0,8 - весовые коэффициенты оценок эффективности на основе качественных и количественных критериев соответственно.
Расчет интегральной оценки приведен в приложении 1 к настоящей Методике.
14. При осуществлении оценки эффективности предельное (минимальное) значение интегральной оценки устанавливается равным 70%.
Соответствие или превышение числового значения интегральной оценки установленному предельному значению свидетельствует об эффективности проекта.

Приложение 1 к Методике оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный"

                                  РАСЧЕТ
                            ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ
           _____________________________________________________
                          (наименование проекта)
Заявитель _________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Таблица 1. Оценка соответствия проект качественным критериям

N
п/п
Критерий
Допустимые баллы оценки
Балл оценки (Бli) (или "критерий не применим")
Требования к определению баллов оценки
1.
Наличие четко сформулированной цели проекта с определением количественного(ых) показателя(ей) результатов его осуществления
1;
0
-
Балл, равный 1, присваивается проекту, если в обращении заявителя дана четкая формулировка конечных результатов реализации проекта и определены характеризующие их количественные показатели. Рекомендуемые показатели приведены в приложении 3 к Методике оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный"
2.
Соответствие цели проекта приоритетам и целям, определенным в муниципальных правовых актах города Грозного по вопросам социально-экономического развития города Грозного, муниципальных программах (при наличии)
1;
0
-
Балл, равный 1, присваивается проекту, если цель проекта соответствует одному из приоритетов и целей, определенных в муниципальных правовых актах города Грозного по вопросам социально-экономического развития города Грозного, муниципальных программах (при наличии). Для обоснования оценки заявитель приводит формулировку приоритета и цели со ссылкой на соответствующий правовой акт
3.
Необходимость создания объекта для решения вопросов, относящихся в соответствии с законодательством к полномочиям органов местного самоуправления города Грозного
1;
0
-
Балл, равный 1, присваивается при наличии обоснования невозможности осуществления органами местного самоуправления юрода Грозного в полном объеме полномочий, отнесенных к предмету их ведения, без создания объекта муниципально-частного партнерства, создаваемого в рамках проекта
4.
Отсутствие в достаточном объеме замещающей продукции (работ, услуг), производимой (выполняемых, оказываемых) иными организациями
1;
0
-
Балл, равный 1, присваивается в случае, если в рамках проекта предполагается: производство замещающей продукции (работ, услуг) отсутствует; производство продукции (работ, услуг), спрос на которую с учетом производства замещающей продукции удовлетворяется не в полном объеме
5.
6.
Оценка эффективности на основе качественных критериев, Ч1

Таблица 2. Оценка соответствия проекта количественным критериям

N
п/п
Критерий
Допустимые баллы оценки
Балл оценки (Б2i) (или "критерий не применим")
Весовой коэффициент критерия Pi
Средневзвешенный балл (Б2i x Pi)
Требования к определению баллов оценки
1.
Значения количественного(ых) показателя(ей) результатов реализации проекта
1;
0
-
-
-
Для присвоения балла, равного 1, представленные заявителем в проекте значения количественного(ых) показателя(ей) результатов его реализации должны отвечать следующим требованиям: наличие показателя(ей), характеризующего(их) непосредственные (прямые) результаты реализации проекта (мощность объекта муниципально-частного партнерства общая площадь объекта, с указанием единиц измерения в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 366, наличие не менее одного показателя, характеризующего конечные социально-экономические результаты реализации проекта)
2.
Объем финансового участия муниципального образования "город Грозный" в муниципально-частном партнерстве
1;
0,5
-
-
-
Балл, равный 1, присваивается, если объем финансового участия муниципального образования "город Грозный" составляет меньше или равен 50%; 0,5 - если больше 50%
3.
Балл, равный 1, присваивается, если объем финансового участия муниципального образования "город Грозный" составляет меньше или равен 50%; 0,5 - если больше 50% Наличие потребителей продукции (работ, услуг), создаваемой в проекте, в количестве, достаточном для результата реализации обеспечения проектируемого уровня использования проектной мощности объекта муниципально-частного партнерства (процент загруженности объекта)
1;
0,5;
0
-
-
-
Балл, равный 1, присваивается, если проектная мощность объекта муниципально-частного партнерства (намечаемый объем выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг) соответствует (или менее) потребности в данной продукции (работах, услугах); балл, равный 0,5, присваивается, если потребность в данной продукции (работах, услугах) обеспечивается уровнем использования проектной мощности объекта менее 100%, но не ниже 75% проектной мощности; балл, равный 0, присваивается, если потребность в данной продукции (работах, услугах) обеспечивается уровнем использования проектной мощности объекта в размере менее 75% проектной мощности. Потребность в продукции (работах, услугах) определяется на момент ввода объекта в эксплуатацию
4.
Оценка эффективности на основе количественных критериев, Ч2
-
-
-
-

Таблица 3. Интегральная оценка эффективности проекта

Показатель
Оценка эффективности
Весовой коэффициент
Оценка эффективности на основе качественных критериев, Ч1
0,2
Оценка эффективности на основе количественных критериев, Ч2
0, 8
Интегральная оценка эффективности,


Приложение 2 к Методике оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный"

ЗНАЧЕНИЯ ВЕСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ КРИТЕРИЕВ

N
п/п
Критерий
Создание объектов муниципально-частного партнерства (в процентах)
1.
Значения количественного(ых) показателя(ей) результатов реализации проекта
15
2.
Объем финансового участия муниципального образования "город Грозный" в муниципально-частном партнерстве
55
3.
Наличие потребителей продукции (работ, услуг), создаваемой в результате реализации проекта, в количестве, достаточном для обеспечения проектируемого уровня использования проектной мощности объекта муниципально-частного партнерства (процент загруженности объекта)
30

Итого:
100

Приложение 3 к Методике оценки эффективности использования средств бюджета города Грозного в муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании "город Грозный"

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЦЕЛЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Объект муниципально-частного партнерства
Количественный показатель
характеризующий прямые (непосредственные) результаты проекта
характеризующий конечные результаты проекта
Дошкольные и общеобразовательные учреждения, центры детского творчества
1) мощность объекта: количество мест;
2) общая площадь здания, кв.м
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) рост обеспеченности муниципального образования (в расчете на 100 детей) местами в дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях, центрах детского творчества, в процентах к уровню обеспеченности до реализации проекта
Учреждения культуры (театры, музеи, библиотеки и другое)
1) мощность объекта: количество мест, количество посетителей в день; для библиотек - количество единиц библиотечного фонда;
2) общая площадь здания, кв.м
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) рост обеспеченности муниципального образования (в расчете на 1000 жителей) местами в учреждениях культуры, в процентах к уровню обеспеченности до реализации проекта
Объекты физической культуры и спорта (стадионы, спортивные центры, ледовые арены, плавательные бассейны и другие спортивные сооружения)
1) мощность объекта: пропускная способность спортивных сооружений, количество мест, тыс. человек;
2) общая площадь здания, кв.м
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) рост обеспеченности муниципального образования объектами физической культуры и спорта, рост количества мест, в процентах к уровню обеспеченности до реализации проекта
Объекты коммунальной инфраструктуры (объекты водоснабжения, водоотведения, тепло-, газо- и электроснабжения)
1) мощность объекта, в соответствующих натуральных единицах измерения;
2) размерные и иные характеристики объекта (газопровода - отвода - км, давление, электрических сетей - км, напряжение и т.п.)
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) увеличение уровня водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, водоотведения муниципального образования, в процентах к уровню водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, водоотведения до начала реализации проекта
Очистные сооружения
мощность объекта: объем переработки очищаемого ресурса, куб.м (тонн) в сутки (год)
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) сокращение концентрации вредных веществ в сбросах (выбросах), в процентах к их концентрации до реализации проекта;
3) соответствие концентрации вредных веществ предельно допустимой концентрации
Сортировка, переработка и утилизация твердых бытовых отходов
мощность объекта: объем переработки твердых бытовых отходов, тонн в сутки (год)
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) закрытие существующих свалок твердых бытовых отходов, общая площадь рекультивированных земель, гектары
Инфраструктура научно-технической и инновационной деятельности (научные центры, производственно-экспериментальные базы и другие)
1) общая площадь объекта, кв.м;
2) иные размерные характеристики объекта, в соответствующих единицах измерения
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) количество новых технологий, уровень новизны образцов новой техники
Инфраструктура коммерциализации инноваций (особые экономические зоны, технопарка, бизнес-инкубатора и т.п.)
1) общая площадь объекта, кв.м;
2) иные размерные характеристики объекта, в соответствующих единицах измерения
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) повышение доли инновационно активных организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций, процентов;
3) повышение доли инновационной продукции в общем объеме выпускаемой продукции, в процентах
Пути сообщения общего пользования (автомобильные дороги с твердым покрытием; магистральные трубопроводы)
1) эксплуатационная длина сообщения общего пользования, км;
2) иные размерные характеристики объекта, в соответствующих единицах измерения
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) объем (увеличение объема): грузооборота транспорта общего пользования, тонно-км в год;
пассажирооборота автобусного и другого транспорта, пассажиро-км в год;
3) сокращение времени пребывания грузов, пассажиров в пути, процентов;
4) увеличение доли территории муниципального образования, связанной дорогами с твердым покрытием с сетью путей сообщения общего пользования
Мосты, тоннели
1) общая площадь объекта, кв.м;
2) эксплуатационная длина объекта, км;
3) иные размерные характеристики объекта, в соответствующих единицах измерения
1) объем (увеличение объема) грузооборота транспорта общего пользования, тонно-км в год;
2) объем (увеличение объема) пассажирооборота автобусного и другого транспорта, пассажиро-км в год;
3) сокращение времени пребывания грузов, пассажиров в пути, процентов
Производственные объекты
мощность объекта, в соответствующих натуральных единицах измерения
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) конечные результаты реализации проекта
Иные объекты муниципально-частного партнерства
мощность объекта, в соответствующих натуральных единицах измерения
1) количество создаваемых (сохраняемых) рабочих мест, единицы;
2) конечные результаты реализации проекта