Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на территории Чеченской Республики

Постановление Правительства Чеченской Республики от 05.05.2015 N 91

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах", Законом Чеченской Республики от 6 мая 2009 года N 30-РЗ "О порядке предоставления и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Чеченской Республики" Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на территории Чеченской Республики.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Х.С. Хакимова.
3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Приложение к Постановлению Правительства Чеченской Республики от 5 мая 2015 г. N 91

ПОРЯДОК ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ОСНОВАНИИ УТВЕРЖДЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НУЖД ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ НЕДР, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РАЗВЕДКУ И ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ИЛИ ПО СОВМЕЩЕННОЙ ЛИЦЕНЗИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ, РАЗВЕДКУ И ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, В ГРАНИЦАХ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИМ ГОРНЫХ ОТВОДОВ И (ИЛИ) ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТВОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


1. Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на территории Чеченской Республики (далее - Порядок), разработан в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" и статьей 4 Закона Чеченской Республики от 6 мая 2009 года N 30-РЗ "О порядке предоставления и пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Чеченской Республики".
2. Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, имеют право в границах предоставленных им в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых без оформления лицензии.
3. Основанием для осуществления права пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых пользователями недр является наличие лицензии на пользование недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или совмещенной лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых в границах предоставленных горных отводов и (или) геологических отводов и утвержденного технического проекта на добычу полезных ископаемых (далее - технический проект).
4. Технический проект на добычу общераспространенных полезных ископаемых должен быть разработан, согласован и утвержден в порядке, установленном статьей 23.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах". В горноотводную документацию и проект разработки и рекультивации месторождения вносятся соответствующие изменения, учитывающие порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных производственных и технологических нужд.
5. Пользователи недр обязаны осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых для собственных производственных и технологических нужд, без права реализации и любой иной передачи добытых общераспространенных полезных ископаемых или созданной на их базе продукции другим лицам.
6. Не менее чем за 30 рабочих дней до начала добычи общераспространенных полезных ископаемых пользователи недр направляют письменное уведомление о ее начале в уполномоченный орган исполнительной власти Чеченской Республики в сфере недропользования (далее - Уполномоченный орган) по форме согласно приложению к настоящему Порядку.
7. К уведомлению прилагаются копии следующих документов:
1) лицензии на право пользования недрами в целях разведки и добычи (либо геологического изучения, разведки и добычи) полезных ископаемых;
2) горноотводного акта;
3) титульного листа технического проекта, согласованного и утвержденного в установленном порядке (согласование подтверждается копиями соответствующих документов);
4) раздела технического проекта, в котором приведено обоснование объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для собственных производственных и технологических нужд, в рамках лицензии на право пользования недрами в целях разведки и добычи (либо геологического изучения, разведки и добычи) полезных ископаемых;
5) топографического плана участка недр (с указанием площади и географических координат угловых точек), в границах которого планируется добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд;
6) схемы расположения участка добычи общераспространенных полезных ископаемых относительно границ горного отвода и (или) геологического отвода.
В случае подписания уведомления лицом, уполномоченным представлять интересы пользователя недр, к уведомлению дополнительно прилагается копия документа, подтверждающего его полномочия.
Копии документов должны быть заверены пользователем недр в установленном порядке или представлены с предъявлением оригинала.
8. В случае непредставления полного комплекта документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, Министерство в письменной форме уведомляет об этом пользователей недр не позднее 5 рабочих дней от даты регистрации поступивших документов.
9. Пользователи недр ежегодно в срок до 5 февраля года, следующего за истекшим, представляют в Уполномоченный орган отчет о проведении работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых для собственных производственных и технологических нужд по форме государственной статистической отчетности, утвержденной в установленном порядке.
10. Пользователи недр при осуществлении права пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых обязаны:
соблюдать требования законодательства о недрах, об охране окружающей среды, особо охраняемых природных территориях, земельного законодательства, санитарных норм и правил;
после окончания работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых привести горные выработки в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, зданий и сооружений, выполнить рекультивацию нарушенных земель в соответствии с проектным документом;
не позднее 10 дней со дня завершения работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых уведомить уполномоченный орган о прекращении производства работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых (в произвольной письменной форме).
11. Срок добычи общераспространенных полезных ископаемых не может превышать срока действия лицензии на пользование недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых или совмещенной лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых в границах предоставленных горных отводов и (или) геологических отводов.

Приложение к Порядку добычи общераспространенных полезных ископаемых на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на территории Чеченской Республики

                 на бланке пользователя недр (при наличии)
---------------------------------------------------------------------------
Исх. от ________ N ____
                                                   в Уполномоченный орган
                                                   исполнительной власти
                                                   в сфере недропользования
                                                   ________________________
                                                          (Ф.И.О.)
                                УВЕДОМЛЕНИЕ
         О НАЧАЛЕ ДОБЫЧИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
           ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ НЕДР, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ РАЗВЕДКУ И ДОБЫЧУ
        ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (ПО СОВМЕЩЕННОЙ ЛИЦЕНЗИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ
             ИЗУЧЕНИЕ, РАЗВЕДКУ И ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ),
             НА ОСНОВАНИИ УТВЕРЖДЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА,
                В ГРАНИЦАХ ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ГОРНОГО ОТВОДА
                       И (ИЛИ) ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТВОДА
    1. Пользователь недр: _________________________________________________
                                  (наименование пользователя недр,
___________________________________________________________________________
его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес, банковские
___________________________________________________________________________
реквизиты, реквизиты свидетельства о регистрации, должность уполномоченного
___________________________________________________________________________
       лица, наименование документа, на основании которого действует
___________________________________________________________________________
                  уполномоченное лицо (при необходимости)
    2.  Уведомляет  о  начале  добычи  для  собственных  производственных и
технологических нужд:
___________________________________________________________________________
        (наименование общераспространенного полезного ископаемого)
на участке недр:
___________________________________________________________________________
(наименование, расположение участка недр, на котором предполагается добыча
                 общераспространенных полезных ископаемых)
в границах предоставленного ______________________________________________,
                               (горного и (или) геологического отвода)
подтверждаемых:
___________________________________________________________________________
   (серия и номер лицензии, в соответствии с которой предоставлен горный
      отвод, дата выдачи и регистрационный номер горноотводного акта,
             наименование органа, выдавшего горноотводный акт)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(срок предполагаемой добычи общераспространенных полезных ископаемых, цели
использования общераспространенных полезных ископаемых, сведения о способах
             добычи общераспространенных полезных ископаемых)
    3. Прилагаемые документы:
___________________________________________________________________________
           (перечень прилагаемых документов с количеством листов
                          для каждого документа)
___________________________________________________________________________
______________________________________                       М.П.
    (подпись пользователя недр                          (при наличии)
или его представителя с расшифровкой)