Об утверждении Порядка признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками в Чеченской Республике

Постановление Правительства Чеченской Республики от 30.03.2015 N 51

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками в Чеченской Республике.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики А.А. Магомадова.
3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 30 марта 2015 г. N 51

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И ИНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ И ПРОГРАММЫ, РЕГИОНАЛЬНЫМИ ИННОВАЦИОННЫМИ ПЛОЩАДКАМИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


1. Порядок признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками в Чеченской Республике (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 4 статьи 20 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и определяет механизм признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками в Чеченской Республике.
2. Основные направления деятельности региональных инновационных площадок определяются в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а также Порядком формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в системе образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июля 2013 года N 611.
3. Региональными инновационными площадками признаются организации, осуществляющие образовательную деятельность, и иные действующие в сфере образования организации, а также их объединения (далее - организации), независимо от их организационно-правовой формы, типа, ведомственной принадлежности (при их наличии), реализующие инновационные проекты (программы), которые имеют существенное значение для обеспечения модернизации и развития системы образования Чеченской Республики, с учетом основных направлений социально-экономического развития региона, реализации приоритетных направлений единой государственной политики в сфере образования на территории Чеченской Республики.
4. Признание организаций региональными инновационными площадками осуществляется Министерством образования и науки Чеченской Республики (далее - Министерство) на основании предложений Экспертного совета по вопросам признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений региональными инновационными площадками в Чеченской Республике (далее - Экспертный совет).
5. Экспертный совет осуществляет:
1) проведение экспертизы заявок;
2) проведение экспертизы ежегодных отчетов о реализации проекта (программы) региональных инновационных площадок;
3) формирование и ведение банков данных о деятельности региональных инновационных площадок.
6. Состав Экспертного совета и Положение о нем утверждается Министерством и размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
7. Для признания организации региональной инновационной площадкой соискателем подается заявка в Экспертный совет путем направления ее в Министерство не позднее 30 апреля текущего года, которая должна содержать следующую информацию:
а) наименование и местонахождение организации - соискателя (юридический и фактический адреса, контактные телефоны);
б) цели, задачи и основную идею (идеи) предлагаемого проекта (программы), обоснование его значимости для развития системы регионального образования, прогнозируемые результаты;
в) программу реализации проекта (программы) (исходные теоретические положения, этапы, содержание и методы деятельности, прогнозируемые результаты по каждому этапу, показатели эффективности деятельности, необходимые условия организации работ, средства контроля и обеспечения достоверности результатов, перечень научных и (или) учебно-методических разработок по теме проекта (программы);
г) календарный план реализации проекта (программы), с указанием сроков реализации проекта по этапам и перечня конечной продукции (результатов);
д) обоснование возможности реализации проекта (программы) в соответствии с законодательством об образовании или предложения по содержанию проекта нормативного правового акта, необходимого для реализации проекта (программы);
е) предложения по распространению и внедрению результатов проекта (программы) в массовую практику, включая предложения по внесению изменений в законодательство об образовании (при необходимости);
ж) обоснование устойчивости результатов проекта (программы) после окончания его реализации, включая механизмы его (ее) ресурсного обеспечения;
з) решение органа самоуправления организации на участие в реализации проекта (программы).
8. Полученные заявки регистрируются в Министерстве в день их получения с одновременной выдачей организации - соискателю расписки о ее получении. В течение одного рабочего дня с даты регистрации указанные заявки передаются Министерством в Экспертный совет для проведения экспертизы.
В случае несоответствия заявки требованиям, установленным пунктом 7 настоящего Порядка, заявка, поданная организацией - соискателем, в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации возвращается Министерством организации - соискателю с обоснованием ее возврата.
Организация - соискатель вправе, доработав заявку, подать ее до истечения срока подачи заявки, установленного пунктом 7 настоящего Порядка.
Срок проведения экспертизы заявок не может превышать 30 календарных дней со дня передачи Министерством заявки Экспертному совету.
9. Экспертным советом не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проведения указанной экспертизы составляется заключение.
10. В течение 10 рабочих дней Экспертный совет формирует предложения о признании организации региональной инновационной площадкой на основании экспертизы проектов (программ) и направляет указанные предложения в Министерство.
На основании предложений Экспертного совета о признании организаций - соискателей региональными инновационными площадками Министерством принимается решение о признании организаций - соискателей региональными инновационными площадками. Данные решения оформляются приказом Министерства в течение 3 рабочих дней и размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
11. На основании принятых решений Министерство не позднее 30 декабря текущего года устанавливает перечень региональных инновационных площадок, входящих в инновационную инфраструктуру в системе образования Чеченской Республики, и размещает его на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Повторное представление заявки на признание организации региональной инновационной площадкой осуществляется не ранее чем через год.
12. Признание организации региональной инновационной площадкой осуществляется на период реализации проекта (программы).
По истечении срока реализации проекта (программы), с учетом предложений Экспертного совета, Министерством принимается в течение 3 рабочих дней со дня получения указанных предложений одно из следующих решений:
1) о прекращении деятельности региональной инновационной площадки;
2) о продлении деятельности региональной инновационной площадки.
Указанные решения Министерством направляются названным организациям в течение 3 рабочих дней со дня принятия Министерством соответствующих решений.
13. Деятельность региональной инновационной площадки прекращается досрочно в случаях:
а) получения промежуточных результатов, свидетельствующих о невозможности или нецелесообразности продолжения реализации проекта (программы);
б) нарушения организацией, которая признана региональной инновационной площадкой, действующего законодательства при реализации проекта (программы);
в) непредставления, а также несвоевременного представления ежегодного отчета о реализации проекта (программы).
14. Вопрос о досрочном прекращении деятельности региональной инновационной площадки рассматривается Экспертным советом.
По результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении деятельности региональной инновационной площадки Экспертный совет представляет в Министерство соответствующие предложения.
Министерство не позднее 3 рабочих дней со дня получения указанных предложений принимает решение о досрочном прекращении деятельности региональной инновационной площадки и направляет его в указанную организацию.