Об утверждении Порядка учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства

Постановление Правительства Чеченской Республики от 10.06.2015 N 100

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение части 2 статьи 91.18 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Чеченской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства.
2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики А.А. Магомадова.
3. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Чеченской Республики Р.С-Х.ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

Утвержден Постановлением Правительства Чеченской Республики от 10 июня 2015 г. N 100

ПОРЯДОК УЧЕТА НАЕМНЫХ ДОМОВ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИХ СТРОИТЕЛЬСТВА


1. Настоящий Порядок устанавливает правила учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства, на территории Чеченской Республики.
1.1. Предназначенным для найма домом - наемным домом социального использования признается здание, которое или все помещения в котором принадлежат на праве собственности одному лицу и которое или все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам, признанным нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в соответствии с основаниями, установленными статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и основаниями, установленными другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, соответствующими нормативно-правовыми актами Чеченской Республики, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования с учетом положений пунктов 1 и 2 части 1 статьи 91.3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - граждане), во владение и пользование для проживания по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и договорам найма жилых помещений (далее - наемный дом).
1.2. Земельным участком, предоставленным или предназначенным для строительства наемных домов социального использования, признается земельный участок, предоставленный в соответствии с земельным законодательством для строительства наемного дома, а также земельный участок, в отношении которого в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (далее - договор об освоении территории), предусматривающий строительство и последующую эксплуатацию здания, в отношении которого указанным договором в соответствии с жилищным законодательством устанавливается цель использования в качестве наемного дома социального использования, а также предоставление жилых помещений в наемном доме социального использования по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и по договорам найма жилых помещений в соответствии с жилищным законодательством, гражданским законодательством и установленными договором требованиями (далее - земельный участок).
2. Наемные дома и земельные участки учитываются в муниципальном реестре наемных домов и земельных участков (далее - муниципальный реестр) уполномоченными органами местного самоуправления муниципальных образований Чеченской Республики, на территории которых находятся эти наемные дома и земельные участки (далее - уполномоченный орган местного самоуправления).
3. Учет наемных домов и земельных участков ведется на основании сведений, предоставляемых собственниками наемных домов либо уполномоченными собственниками организациями, указанными в части 1 статьи 91.2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - наймодатель), а также на основании имеющихся в органе местного самоуправления сведений о заключенных договорах об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемных домов.
4. Для включения в муниципальный реестр наемного дома и земельного участка, предоставленного для строительства наемного дома, в уполномоченный орган местного самоуправления представляются следующие документы:
4.1. Заявление наймодателя по форме, утвержденной уполномоченным органом местного самоуправления.
4.2. Документы, подтверждающие право собственности наймодателя на наемный дом.
4.3. Правоустанавливающий документ на земельный участок, предоставленный для строительства (эксплуатации) наемного дома.
4.4. Кадастровый паспорт объекта недвижимости (наемного дома).
4.5. Кадастровый паспорт земельного участка.
5. Документы, указанные в подпунктах 4.2 - 4.5 пункта 4 настоящего Порядка, запрашиваются уполномоченным органом местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия.
6. Наймодатель вправе представить указанные в подпунктах 4.2 - 4.5 пункта 4 настоящего Порядка документы и информацию в уполномоченный орган местного самоуправления по собственной инициативе.
7. Уполномоченный орган местного самоуправления регистрирует заявление в день его получения, после чего в течение 10 рабочих дней рассматривает представленные документы и принимает решение о включении или об отказе во включении наемного дома и (или) земельного участка (далее - решение) в муниципальный реестр.
8. Уполномоченный орган местного самоуправления отказывает наймодателю во включении в муниципальный реестр наемного дома и (или) земельного участка в следующих случаях:
8.1. Отсутствие документов, предусмотренных подпунктами 4.1 - 4.5 пункта 4 настоящего Порядка.
8.2. Несоответствие наемного дома и (или) земельного участка условиям, установленным подпунктами 1.1 - 1.2 пункта 1 настоящего Порядка.
8.3. Выявление в документах, представленных наймодателем, недостоверных сведений.
9. Уполномоченный орган местного самоуправления уведомляет наймодателя о принятом решении, направляя по почте его копию в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.
10. Ведение муниципального реестра осуществляется на бумажном и электронном носителях по формам, установленным в соответствии с приложением к настоящему Порядку.
11. Муниципальный реестр размещается в сети Интернет на официальном сайте органа местного самоуправления и обновляется в течение одного рабочего дня с момента внесения в него (исключения из него) сведений о наемных домах и земельных участках. Вместе с муниципальным реестром уполномоченный орган местного самоуправления указывает информацию об уполномоченном органе местного самоуправления, осуществляющем принятие на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, а также о времени и месте подачи заявления.
12. Наймодатель обязан уведомлять уполномоченный орган местного самоуправления об изменениях правового характера, касающихся наемных домов и земельных участков, включенных в муниципальный реестр, по мере их возникновения.
13. Уполномоченный орган местного самоуправления ежегодно (по истечении 1 года со дня включения наемного дома и земельного участка в муниципальный реестр) осуществляет переучет включенных в муниципальный реестр наемных домов и земельных участков, осуществляя действия, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, а также на основании имеющихся в органе местного самоуправления сведений о заключенных договорах об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемных домов.
14. Уполномоченный орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней принимает решение об исключении наемного дома и (или) земельного участка из муниципального реестра по следующим основаниям:
1) письменное заявление наймодателя об исключении из муниципального реестра по форме, утвержденной уполномоченным органом местного самоуправления;
2) выявление недостоверных сведений после даты включения в муниципальный реестр;
3) изменение цели использования здания в качестве наемного дома социального использования;
4) изменение вида разрешенного использования земельного участка с вида, позволяющего осуществлять строительство, эксплуатацию наемного дома социального использования, на иной вид разрешенного использования.
15. Копия решения об исключении из муниципального реестра с указанием соответствующих оснований направляется уполномоченным органом местного самоуправления наймодателю по почте в течение 3 рабочих дней со дня принятия данного решения.
16. Датой включения (исключения) наемного дома и земельного участка в муниципальный реестр считается дата принятия соответствующего решения уполномоченного органа местного самоуправления.
17. Сведения в муниципальный реестр вносятся в день издания уполномоченным органом местного самоуправления решения о включении наемного дома и земельного участка в муниципальный реестр или исключения из него.
18. Хранение документов, являющихся основанием для включения (исключения) наемного дома и земельного участка в муниципальный реестр осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления.

Приложение к Порядку учета наемных домов социального использования и земельных участков, предоставленных или предназначенных для их строительства

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЕЕСТР НАЕМНЫХ ДОМОВ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТАКИХ ДОМОВ

Раздел 1

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЕЕСТР НАЕМНЫХ ДОМОВ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

N
п/п
Адрес наемного дома социального использования
Кадастровый номер объекта недвижимости
Количество жилых помещений жилищного фонда социального использования в наемном доме
Общая площадь жилых помещений социального использования в наемном доме
Наименование и контактные данные уполномоченного органа местного самоуправления, ответственного за принятие на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений социального использования













Раздел 2

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НАЕМНЫХ ДОМОВ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

N
п/п
Адрес земельного участка, предоставленного для строительства наемного дома социального использования
Кадастровый номер земельного участка
Срок сдачи в эксплуатацию наемного дома социального использования
Количество жилых помещений жилищного фонда социального использования в строящемся наемном доме
Общая проектная площадь жилых помещений социального использования в строящемся наемном доме







Раздел 3

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НАЕМНЫХ ДОМОВ СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

N
п/п
Адрес земельного участка, предназначенного для строительства наемного дома социального использования
Кадастровый номер земельного участка
Информация о заключении договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (N, дата договора, лицо, с которым заключен договор)
Срок действия договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования
Планируемое количество жилых помещений жилищного фонда социального использования в наемном доме
Общая проектная площадь жилых помещений социального использования в строящемся наемном доме